央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 三农 > 致富殿堂 >

莱芜有个“女鸽王” 10年练出致富方

发布时间:2013年01月11日 10:50 | 进入三农论坛 | 来源:莱芜新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  星期三是莱城区牛泉镇飞翔养鸽专业合作社雷打不动回收肉鸽、发放鸽粮的日子。近日,记者走进养殖场探寻当家人的创业足迹。鸽舍西侧树林里,大型运输车上,一个个鸽笼里装满足月的乳鸽整装待发;面包车、三轮车,鸽农们三三两两不约而同聚集到一起,卸车、点数,忙得不亦乐乎。养鸽女毕翠玲边组织交易边接电话。“我有500对鸽子能卖了,还收吗?”“还没装满车,你逮吧!”“你鸽笼多大的?”“80见方。”鹁鸽楼村鸽农张雷第一年加入合作社,这次买了200只鸽子,他说:“合作社统一防疫、提供饲料,我们光喂,什么也不用操心!”

  来自德州齐河的客商刘洪振告诉记者:“毕老板讲信誉,村民养的鸽子质量好,我到这边收鸽子已经七八年了,每次都拉回两万多只!”

  谈起养鸽子,社长毕翠玲有从无到有、从有到优的坎坷经历。2003年春,她去上海、南京考察学习,回来后在庄稼地里扎起临时帐篷,建起了12排标准鸽舍。当时的毕翠玲对养鸽知识一窍不通,养殖的鸽子出现大面积死亡,而且病情迅速蔓延。万般无奈之下,她带着死鸽去山农大、到宁波,反复验证、找出病因,解决鸽子成活率低的问题,种鸽由300对猛增到3000对,月出栏量达到了5000多只。

  2008年8月,她倡议成立飞翔养鸽专业合作社,为广大社员、养殖户提供优良的种鸽、笼具、鸽粮等,并回收乳鸽。对初次加入合作社的养殖户以优惠价格供应种鸽,对困难户格外照顾,经常赊销。目前,在合作社的带动下,口镇、大王庄、苗山和钢城、新泰、沂源等地的养殖户已达到100多户,为上千名人员提供了就业岗位,走上了一条致富路。其中,农村妇女从业人数达到1200余人。飞翔养鸽专业合作社年销售乳鸽80余万只,销往宁波、温州、南京、沈阳等地,实现销售收入1200万元。“由于大多数社员缺乏实践经验,水平低,合作社成立以来,我们每年举办24期培训班,培训社员与相关人员共计800余次。通过培训,极大提高了社员的饲养管理水平,普及了科学养殖知识。”毕翠玲对记者说。另外,合作社聘请专业技术人员每周至少上门一次,免费指导生产,保障鸽群的健康生产。帮助社员、养殖户逐渐从散小户饲养向大中型专业鸽场过渡发展,使合作社的产品不仅在数量上,而且在质量上有了一个质的飞跃。为了进一步学习先进经验,拓宽自己的产品销售渠道,合作社积极参加上海、浙江、青岛等地的畜牧博览会和畜牧行业培训,有效宣传了自己的产品,同时博采众长,用于指导社员的养殖,与市场接轨。“我们下一步将继续抓规章制度的完善,争取培植更多的专业示范大户,积极引导更多的农户从事乳鸽养殖,力争今年新发展养鸽专业大户30户。”毕翠玲这样对记者说。在具体做法上,他们将继续通过抓大户、带小户的办法,广泛吸收鸽农入社,为合作社的发展夯实基础。根据鸽农实际情况,分期分批进行注册登记,壮大合作社队伍,继续走“基地+合作社+农户”的发展道路。上连养鸽示范基地,下连农户,拉长、延伸产业链条,让广大鸽农产得多、销得出,让更多更好的乳鸽通过合作社运作赢得市场青睐,提高鸽农收入。

热词:

  • 养鸽
  • 乳鸽
  • 专业合作社
  • 养殖户
  • 种鸽
  • 致富