央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

猪肉价格"寒热病"呼唤全科处方 均价突破历史高点

三农 经济参考报 2016年03月25日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  继2004年、2008年、2011年三轮大幅波动后,猪肉价格的“寒热病”近期可能会再度发作。有数据显示,24日全国生猪均价已涨破2011年6月的历史高点。国家发改委近日发出黄色预警,截至3月9日,猪粮比价为9.13﹕1,处于较高水平,可能会引起养殖户过度补栏,导致生猪产能过度扩张,使生猪价格很快进入下跌通道。业内担忧,生猪行业恐怕又将重回“母猪补栏补到过剩,猪价下跌跌至亏损”的老路。

  专家建议,在坚持市场化的前提下,应进一步加强调控政策的精准化和现代化,用“全科处方”来治疗猪价波动的反复循环。

  怪圈 “猪周期”愈演愈烈

  经历了史上最长亏损的“猪周期”之后,去年以来,我国生猪价格进入新一轮上涨通道。近期,各地猪价更是在传统的消费淡季里逆势上涨,搜猪网的数据显示,24日全国生猪均价已涨破2011年6月的历史高点。

  根据发改委最新发布的公告,今年春节前后,全国出现多场寒潮雨雪天气,对生猪产能特别是仔猪生长造成了一定的影响,春节后生猪价格继续高位运行。从生猪生产周期看,近期生猪价格居于高位,带有恢复性和补偿性,是过去三年生猪价格偏低引发产能适应性调整的结果,有利于提高养殖场户经济效益,调动养殖场户积极性,促进生猪生产发展,保障市场猪肉供应。

  我国生猪养殖行业一直难以跳出“过山车”的周期性行情,而且在本世纪以来的几轮“猪周期”中,猪价暴涨暴跌的幅度一次比一次大。这也导致了很多生产者担心不已:本轮猪价暴涨后,会不会又出现周期性下跌,而且是否会比上一轮亏损更为严重。

  中国生猪价格预警网首席分析师冯永辉告诉《经济参考报》记者,生猪行业一旦开始疯狂补栏模式,就确定了周期性下跌的时间表,并且终将步入“母猪补栏补到过剩,猪价下跌跌至亏损”的老路。

  发改委的通知也显示,目前猪粮比价处于较高水平,可能会引起养殖户过度补栏,导致生猪产能过度扩张,使生猪价格很快进入下跌通道。因此,建议生猪养殖场户理性判断生猪价格未来走势,进一步提高风险意识,合理安排补栏。国家有关部门将按照《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》规定,适时启动调控预案,努力缓解生猪市场价格大幅波动。

  影响 养殖户有望弥补亏损

  实际上,在上一轮长达2年的猪价下跌的过程中,国家更侧重市场调节为主的宏观调控政策。记者接触的部分养殖户认为,本轮猪价上涨正是这种调控结果的显现。大部分养殖户认为,今年猪价暴涨的可能性不大,但由于母猪产能减少,回调空间也有限,全年维持平稳增长的机率较高。

  成都市大邑县雪山农民养猪专业联合社成员、旺萍养猪专业合作社负责人唐萍告诉记者,现在当地毛猪价格每斤10元左右,比春节前涨了不到2块,现在基本在这个价格稳住,上涨势头持续了1个多月。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1