央视网 > 三农 > 致富殿堂 >

“鸟迷”管立梅

发布时间:2014年03月27日 07:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  涂俊明 陈烨 文/图

  江苏溧阳市埭头镇后六村农家女管立梅,如今是溧阳市南山竹鸡养殖专业合作社社长。今年44岁的管立梅曾经打过工,办过厂,还经过商。自幼喜爱鸟雀的乡村女与鸟有着别样的不解之缘,最终成为特种养殖的职业农民。

  几年前,远房亲戚的“珍禽养殖场”由于经营管理不善,误将野鸡、竹鸡混养,在疫情管制方面出岔,导致惨痛损失,无奈弃养出局。喜爱侍弄鸟雀的管立梅与人合资盘下“珍禽养殖场”,开始了“飞鸟经济”的探索。经过一段时期的竹鸡养殖,养殖场有了起色。然而由于在竹鸡专业饲养技术及管理环节经验不足,竹鸡生产效益不高,合伙人随之撤资而去。

  又到了事业的“三岔路口”,朝哪个方向走?要强的管立梅冷静下来思考,她知道,竹鸡肉是一种具有高性能滋补的新潮“野味佳肴”,竹鸡亦称“竹鹧鸪”,又称“赛飞龙”,羽色艳丽,为观赏鸟类。近年来,竹鸡养殖成为新宠,竹鸡的蛋肉已经成为餐桌上高档的滋补食品。珍禽小竹鸡会有大市场!凭着她对“鸟”的兴致,她要坚持下来,拓展开来,把竹鸡养殖事业做大、做好、做开来!

  她的想法得到爱人与所有亲友的支持。于是,管立梅又重整旗鼓,珍禽养殖场又热闹欢跃起来。后来,埭头镇村大学生村官随之加入,市里的大学生村官联盟团体介入,这里便组建成溧阳市南山竹鸡养殖专业合作社,她成为首任社长。

  管立梅与同伴们经过对客户市场反复调研,随着旅游业的蓬勃发展,许多乡镇“山村游”、“农家乐”的日益红火,这种野味珍禽竹鸡正在成为城里城外人共同的上好口福,竹鸡的需求会越来越多。他们判定今后的竹鸡养殖与消费前景看好,宗旨笃定后,管立梅他们便毅然决然地调转船头战风浪!

  为适应消费市场,管立梅立马调整生产经营架构。她选择健壮种母鸡产蛋,合作社从商品鸡生产转向商品竹鸡蛋应市。竹鸡蛋细腻、嫩爽、味美可口,且营养丰富,很快成为禽蛋市场新兴蛋类食品,获得城乡消费者的炙热追捧。

  以竹鸡场为家,随时把握竹鸡大军里的“风吹草动“,管立梅索性搬到合作社的养殖场里,日日夜夜陪伴着这些“小精灵”,与鸟们“同呼吸共命运”,再次成了名符其实的“鸟迷”!

热词:

  • 增收
  • 种植
  • 苗木
  • 温室大棚