央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“互联网+” 催生贫困县创业热

三农 人民日报 2015年05月25日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为乔卫奇在家中打理网店。本报记者 袁 泉摄

  不通铁路,没有高速公路,以农业为主……这样一个贫困县,人们街谈巷议的却是电子商务、网店创业、O2O、绿色食品这些时髦的名词。

  近日,阿里巴巴旗下“农村淘宝”(村淘)的第三十六家县域服务中心正式落户在黑龙江省绥化市明水县。该县是大兴安岭南麓特困片区扶贫连片开发重点县,在全省县域经济综合排名曾倒数第一。要实现脱贫,明水县希望借助“互联网+”实现弯道超车。

  县里的公共场所将实现免费WiFi覆盖

  “在公路修通前,我们县的崇德镇被人称作‘绝情谷’,农民不论卖粮卖牲畜、就医看病都要绕道邻县,单程要走2个多小时。”明水县委书记路百胜说,即便到现在,明水县仍有57个村被省扶贫办确定为扶贫开发重点村,低于国定标准的贫困人口达4.68万人,还有51个村没有完成农村电网改造任务。

  为了让农民尽快脱贫,明水县确定了以电子商务推动现代化大农业进程,把绿色食品产业作为电商发展的主导产业,把销售具有无公害、绿色、有机标识的杂粮、畜禽、瓜菜产品作为主攻方向,全面建设全程可追溯的农副产品基地。

  去年,财政部、商务部下发了《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》。随后,明水县出台了电子商务发展实施方案,支持电信运营商加快宽带互联网建设,实现全县村屯宽带网络全覆盖,县里的公共场所实现免费WiFi覆盖。

  “单靠卖商品粮很难实现农民增产增收,只有增加附加值,用绿色产品带动农业产业,才能实现致富梦。远离城市,缺少工业,原先看是劣势,现在看反而是发展绿色农业的优势。”明水县县长洪非说。

  在兴仁镇,记者走进“明绿康源”绿色食品种植基地。这里共建设了土豆、蒲公英等9个绿色食品基地,总面积超过5000亩。在中控室,通过农业管理监测系统,工作人员可以实时监测大气和土壤温湿度。工作人员告诉记者,消费者只要用手机扫一扫产品包装上的二维码,整个种植环境就可以一览无余。

  “电子商务正在倒逼农产品的生产。要实现增收,就必须进行基地建设、生产标准化、品牌打造和可追溯体系建设。通过大数据的方式,我们知道了该种什么、怎么种、怎么销售才能更赚钱。”洪非告诉记者,目前,明水县已落实绿色农副产品网销直供基地85个,总面积13万亩。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1