央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小周卖果记

三农 人民日报 2016年04月08日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京的白天已经暖和起来,晚上却还有些冷。

  大风里,行人都裹紧了衣服。但在不大的办公室里,周一和他的小团队却忙乎得直冒汗。分类、发货、查看订单、跟踪用户的反馈与评价,一刻不得闲。

  还没顾上吃晚饭,周一却也忘了饿——鲜果质量、及时发货、及时了解用户反馈,这些工作样样都马虎不得。在周一和他的小伙伴看来,吃下肚的东西如果不能保证安全健康,就算包装再漂亮、价格再低廉,也抓不住用户的心。家乡人辛苦种出来的果子,必须要有一个安全的渠道,送达人们的餐桌,让人们吃得放心、踏实。

  周一是田木飞狐CEO,田木飞狐是一家基于互联网,致力于将健康水果送到消费者手中的生鲜电商。

  周一还有另外一重身份,休学中的北京师范大学在读研究生。谈及自己求学、休学、创业的心路历程,小周说,“我没有如父母期望那样,踏踏实实读书、安安稳稳就业,而是选择了一段与众不同的‘折腾’人生。”

  休学创业只为一颗放心果

  由于没有一点商业经验,为稳妥起见,周一当初选择了先从身边的小买卖做起。2013年,周一开始在高校校园中推广商务礼品定制,创业一年半,礼品定制团队的营业额已达到近400万元。

  而就在礼品定制生意越做越大的时候,周一决定退出礼品定制市场,转行做水果电商。

  周一告诉记者,是一则新闻让他突然想到了老家种的纯天然、原汁原味的水果。新闻讲的是一对老夫妇吃了催熟的西红柿而中毒,因为催熟剂里含有一种有害物质。“那时就想,有没有办法保证消费者吃到健康的水果?”

  2014年,周一和十几名北师大在校生成立“田木飞狐”生鲜品牌,提出“在原产地做水果直销”。理想很丰满,但现实却骨感。由于人员少、资金不足,团队成员又都是在校学生,原先满怀激情的周一渐渐感到力不从心。“我决定休学,既然开始了就不能半途而废。”周一说。

  就这样,凭借踏踏实实的摸索,同时借助淘宝、微信等互联网平台的力量,周一的水果销量开始出现了喜人的增长。如今,周一以“半个果农”的身份,行进在创业路上,并完成了首轮融资。

  从课堂到公司,创业并不那么容易

  然而,在这段充满拼搏的路上,也不都是绚丽的色彩。理想与现实的差距对周一而言是教训,更是经验。

  一开始,周一觉得要想增加销量,被动等待客户上门是不够的,应当主动出击。于是他们拿着传单在大街上一张一张地发放。“遭了很多冷眼,也有很多人根本不理会我们,更多的人并不相信传单上的内容。”

  后来,周一把传单改造成特制的书签在大街上发放,虽然更多的人接受了小书签,但对于知名度的提升帮助还是不大。再后来,周一干脆直接给路人免费发水果。这一次,回头客越来越多。“对于绝大多数学生创业团队来说,如何打开销路是创业之初遇到的最大挑战。”

  销路的打开不容易,团队的合作更难。由于缺乏团队合作的经验,团队成员的配合并不顺畅,并围绕公司未来的发展方向出现了分歧,甚至有人离开公司。“如何从同学、朋友转变为合作伙伴,顺利实现从友谊到共事的关系转变,也是许多学生创业团队面临的难题。”周一说。

  只有激情,没有经验,更没有指导。在创业过程中,焦虑、浮躁,甚至盲从的情况时有发生,也是许多学生创业团队普遍存在的问题。在周一身边,一时兴起便风风火火创业,不久之后就丢盔弃甲败下阵来,这样的例子比比皆是。

  “不了解政策和环境,只有一颗火热的心是远远不够的。”周一举例,有一位同学开展的创业处在“法律灰色地带”,由于政策的限制而举步维艰。还有一位同学在开展创业前根本不做市场调研,仅凭在学校问了一些同学就盲目地开干,结果发现此前以为新奇的商机其实在市场上早已有了成熟的竞品。

  此外,在拥有创业激情的同时,一个良好的创业心态也是许多学生创业团队所缺乏的。

  “很多大学生和我一样,在媒体上看到的主要是各式各样的励志故事以及领军人物,让我们以为创业很简单。”周一说,可是等真正创业后,才发现创业是一条很窄的路。经验少、能力不足、眼界较窄甚至“玻璃心”,遇到困难自然容易慌乱,甚至想到放弃。

  “创时代”需要一颗强大的内心

  作为学生创业圈的过来人,周一认为青年创业者要成功必须要先具备几个条件。首先,需要有一个稳定且能力互补的创业团队,这个团队之间的成员要能相互理解和包容。其次,需要有强大的内心,创业路上有着数不清的困难和挑战,没有强大的抗压能力很容易半途而废。另外,需要有强大的执行力和面对市场随机应变的能力。

  周一说,他与同在创业过程中的小伙伴经常聊天,大家有这样的共识:在“创时代”,保持激情很重要,但保持理性却是企业走稳走远的根本保障。“必须做到理性创业,在前期要对创业的难度、风险进行充分的了解。当下,国家大力倡导学生创业,并为创业大学生提供了更全面的支持,但这并不意味着降低了创业的风险。”

  “不是人人都需要创业的,也不是人人都适合创业。正如能修电脑的不代表能设计电脑,能建网页的不代表能搭搜索引擎,青年学生们不要盲目地投入其中,而应该结合自身实际情况,审慎考虑再做决定。毕竟,一旦走上创业这条路,就意味着要不停地追求创新与卓越,意味着永远在路上。”周一说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1