央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

茄子茎腐病的识别与防治

三农 中国农业推广网 2016年04月08日 10:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  化肥种类繁多,常用的就有10多种。有些化肥用于蔬菜后,可以提高品质与产量,但也有些化肥虽然施于蔬菜能提高产量,却会使蔬菜产生毒素污染,引起食菜者中毒,甚至危及生命。

  硝酸铵和其它硝态氮肥一般均不适宜施用于蔬菜,特别是白菜、青菜、菠菜等叶菜类。因为硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜硝酸盐含量成倍增加,硝酸盐在人体中容易被还原成为亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种剧毒品,对人体危害极大,是一种致癌物质。

  氯化铵、氯化钾等含有氯成分的化肥,不宜施用于西红柿、马铃薯、甘薯等蔬菜。因为含氯化肥在土壤中分解之后,氨或钾离子会被土壤吸附和被作物吸收,当其浓度达到一定程度时,便会对植物根系产生毒害,它可使产品淀粉和糖的含量下降,影响产量和质量,严重的还会使作物出现死亡。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1