央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农村电商 不能盲目跟风

三农 新华网 2016年04月08日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在“互联网+”浪潮席卷下,我区农村电商快速发展,各地县域纷纷“触电”,将地方特色产品推向互联网,有效解决了农牧民“卖难”问题,拓宽了增收致富渠道。农村电商在促消费、扩内需的同时更推动了农业转型升级,促进农村发展、农民增收,势必会成为经济发展的新动力。今年的中央一号文件中,4处提及农村电商的发展问题,更强调了解决问题的方法,为农村电商落地实行提供有力保障。

  目前,农村电商尚处于初级阶段,存在许多不够完善的环节。对于经济相对落后的广大农村牧区来说,电商无疑是难得的机遇,也是一个巨大的挑战。经济发展有其自身规律,电商并非“全能神器”。有些地方政府急于求成,在发展时机尚未成熟时,大肆兴建电商产业园区,盲目跟风、一哄而上,结果不但没有达到预期效果,反而事倍功半。

  我区地处偏远,发展农村电商还存在一些问题和短板,现代化仓储设施不完备、物流基础设施和技术落后、配送力量不足、成本较高等瓶颈亟待解决。各地要结合自身实际,找准方向,创新思路和举措,积极落实支持农村牧区电子商务发展的有关政策。同时,循序渐进、因势利导、因地制宜把推进电子商务发展和自治区“十个全覆盖”工程有机结合起来。注重队伍建设,加大农村牧区电子商务人才培养,引导专业技术人才到农村牧区,协助农村电商生根发芽。广大农牧民也要转变思想提高信息意识,紧跟时代潮流,赶上农村电商的特快列车,开拓一片新天地。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1