央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

辽宁本溪发展壮大蜜蜂养殖业

三农 中国农业新闻网-中国畜牧兽医报 2016年04月07日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  地处辽东山区的本溪,山多林密,花繁叶茂,种类繁多,可供蜜蜂采集的花蜜资源极为丰富,为生产辽东地区特种蜂蜜提供了绝佳的天然资源条件。经调查统计,截至2015年底,辽宁省本溪市蜜蜂养殖户约有1000户,养殖蜜蜂1.2万群(箱),其中,地处长白山余脉的桓仁、本溪两县和南芬区,养蜂数量就占到了全市蜜蜂养殖总数的90%,养殖蜜蜂品种主要有西蜂、中华蜜蜂和本地黑蜂。

  今年,为了大力发展蜜蜂养殖这一“空中畜牧业”,全市畜牧部门将发展壮大蜜蜂养殖业作为本溪市畜牧业发展的重点工作之一,促进养蜂产业向规范化、规模化方向发展。据悉,结合全市自然条件和蜜源分布特点,市畜牧部门将桓仁县、本溪县、南芬区确定为蜜蜂养殖重点县区,并确定将以中华蜜蜂为主,西蜂为辅,使保种工作成为中华蜜蜂可持续发展的重要保证。计划在三个县区建立10个蜜源调查点,负责调查统计蜜粉源、流蜜期、品种、时间、数量等基本情况,为政府部门决策提供翔实数据。在桓仁县建立蜜蜂养殖试验基地,重点开展蜂病采集、蜂病预防治疗研究及蜂药制作工作,进行繁王、越冬、蜂药试验。

  在推广蜜蜂养殖的基础上,市畜牧部门将聘请蜜蜂养殖专家讲课,重点向农民、蜂农传授蜜蜂养殖和蜜蜂疫病防治技术,介绍养蜂形势及蜂蜜市场发展趋势,深入实际调查研究,培育发展蜜蜂养殖农民专业合作社,围绕提升蜜蜂养殖专业合作社运行质量和市场竞争力,开展蜜蜂养殖示范社创建活动,积极寻找和主动培育典型,对典型养蜂专业合作社进行有计划的培养、推广。同时,大力推进“互联网+农业”,加快农村电子商务发展,推进包括蜜蜂养殖业在内的农产品、农业生产资料和休闲观光农业电子商务的协同发展,积极宣传鼓励有识之士投身蜜蜂养殖业,广泛吸纳社会资金,建立蜂蜜产品加工厂,对蜂蜜产品进行深加工,打造辽东山区蜂蜜新品牌,争取实现蜂蜜网络销售,为本溪山区农民增收致富开辟新的路径。

  于佳钰

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1