央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一枚鸡蛋圆了致富梦

三农 农民日报 2016年04月06日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  他叫王林纪,是新疆生产建设兵团第一师十二团九连的一名职工,由于前几年王林纪夫妇在连队承包棉田,收入低,仅能维持基本生活。看看自己家并不宽裕的生活状况,王林纪开始着手收集市场信息。通过市场调查,他发现养殖蛋鸡是一个很好的致富项目,于是他下定决心大规模发展养殖业——养蛋鸡。

  2009在十二团发展庭院经济,提供无息贷款的大力支持下,投资20多万元修建了520平方米的鸡舍,从乌鲁木齐引进了1万多只抗病力强、产蛋量高的新品种——罗曼蛋鸡。鸡厂很快建成了,但干起来就出现了许多料想不到的难题,第一步就非常不顺利,由于缺乏科学养鸡知识,只凭传统饲养方法喂养,只是一味地喂料饮水,想不到这些小家伙还真难伺候,吃多了撑坏,吃少了饿死,室温低了不行,室温高了还不行,往往是打开窗户着了凉,关着窗户又受了热。安排鸡群也有讲究,密度过大,鸡群拥挤,采食不均。密度过小,不利于保温,成活率下降。再就是雏啄,进料前还和平共处,进料后就相互啄羽、啄翅、啄肛,轻者伤残,重者死亡。常常出现这样的情况:头天晚上还好好的,第二天早上就不明不白地死去一大片,这让他非常着急,就象坦克陷进泥滩里一样,有劲使不出来。

  为了养好鸡,他先后去了阿克苏几个大型养鸡厂参观,又两次请专业技术人员到家里,他又买了《禽病分析》、《畜禽养殖》等书籍,经过了多少个不眠之夜,经过无数次分析,经常将死鸡“开膛检验”,逐步掌握了鸡的生活习性、病理常识,对鸡的防疫、消毒、滴鼻、点眼已能正确处理,逐步掌握了科学养鸡的技术。他在棚舍中升起火炉加温,像照顾自己孩子一样精心护理着这仅剩的7000余只鸡宝宝,一个月过去了,小鸡苗长大了,成活率达98%。当年产蛋,实现利润13万元,经过扩建鸡舍520平方米,在养鸡上形成规模。

  2014年,王林纪鸡蛋注册为“咯咯哒”品牌,同年他的鸡场扩建,由原来的500平方米扩建到1000平方米,蛋鸡养殖数量也由原来的20000羽增加到了50000羽,日产蛋500公斤。当年实现纯利润50余万元。王林纪的养殖场被师评为“职工自主创业多元增收示范点”。王林纪也因此成为全团远近闻名的致富能手,他常说:就是这一枚小小的鸡蛋圆了我的致富梦。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1