央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

今年起天津将着力打造休闲农业升级版 实现五个提升

三农 天津日报 2016年04月05日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,天津市农委确定,从今年开始,着力推动休闲农业实现五个方面提升,进一步促进农业增效、农民增收和农村生态环境改善。

  近年来,天津休闲农业发展迅速,全市有休闲农业与乡村旅游经营户逾3000家,带动农民就业人数28万人。2015年,接待游客1600万人次,实现农副产品及旅游综合收入50亿元。然而,本市休闲农业也存在配套设施不完善、创意开发不足、缺乏长远规划以及供需信息不对称等现实问题。为打破制约瓶颈,突破发展难题,市农委组织专家组经过多次深入调研,确定今后一段时期本市休闲农业在以下5个方面实现提档升级。

  推动休闲农业开发建设的提档升级。重点推动蓟县乡村旅游发展“123”行动规划的实施,打造武清运河休闲旅游带和宝坻潮白河休闲观光廊道,开发泛七里海休闲农业集群区,提升基础设施、娱乐设施、接待服务设施的综合保障能力,在全市培育一批拿得出、叫得响的亮点工程,带动休闲农业整体发展水平的提升。

  推动休闲农业科技创新的提档升级。提升休闲农业协会的综合服务和产业带动能力,完成“规划设计”、“培训交流”、“活动展示”和“信息服务”四平台建设,增强创意创新发展水平。开展休闲农业发展趋势及产品转型升级、技术创新路径及整合运用、互联网营销战略等方面的研究,加强企业经营对市场趋势、大数据、现代科学技术的把握和运用能力。

  推动休闲农业示范项目的提档升级。通过财政支农政策和拓宽社会化融资渠道,加大对农业观光园区、旅游特色村点以及农(渔)家乐经营户的基础设施投入力度,鼓励发展高水平的市民菜园、观光农园和采摘园,完善设施农业的休闲观光功能,改善接待环境、完善配套能力、丰富产品内容,最大限度地满足广大市民的休闲观光需求。

  推动休闲农业特色品牌的提档升级。开展“津郊寻美”系列活动,从美食、美景、美服、美情等几个方面挖掘特色产品,打造特色项目。整体打造蓟县山野养生游、滨海渔业体验游、北运河生态观光游、七里海湿地风情游等一批区域性活动品牌,增强本市休闲农业的发展活力。

  推动人才兴业战略的提档升级。加强休闲农业的人力资源培训,重点开展经营理念、经营策略的指导和培训。学习借鉴国内外休闲农业发展先进地区的理念和经验。(记者 何会文)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1