央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

喝茶吃水果 春季女性如何灭“火”

三农 兰州晨报 2016年04月01日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  原标题:春季女性如何灭“火”

  春季万物复苏百花争艳,空气清新且弥漫着花的芬芳;但春季也是一个极其容易上火的季节,因人体内热也较旺,加之天气干燥使有的人出现口干舌燥、牙龈肿痛等的症状。

  专家指出,从立春开始,人体肝、胃、肺等内脏器官中积蓄的内热,就慢慢散发出来,出现春燥。加上北方春季干燥多风,人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失。另外,还有不少人在春天到来之后,还保持着冬天的饮食习惯,比如爱吃辣椒、羊肉、狗肉等辛辣温补的食物,很容易引起内积燥火。

  喝降火茶

  在工作间歇,泡上一杯降火茶,有助清热解毒。不妨试试三花茶:取金银花10克,菊花10克,茉莉花3克,沸水冲泡。菊花味甘微苦,具有清肝明目的功效,有助清泄肝火。金银花味甘性寒,气味芳香,可清热解毒。这款茶香气浓郁,可提神醒脑、宁神静思,有疏风清热、养肝明目的作用。

  吃降火水果

  梨:梨能止咳化痰、养阴生津、滋润肺胃,主治咽干口燥、声音嘶哑、大便干结等,春季食用可以去火。梨既可以生吃,也可以与白萝卜等一起煮水喝。

  山竹:春季容易上火,山竹中含有一种特殊物质,能降燥、清凉解热,能克榴莲之燥热。

  草莓:有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。

   睡降火觉

  上火还与不良的生活习惯有关,如经常熬夜,会损耗阴气,致使阴虚助燥,应养成早睡早起的好习惯。 (阎韵竹)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1