央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

严查假劣农资要打好精准牌

三农 农民日报 2016年04月01日 08:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杨玉龙

  日前,有关部门通报了2015年全国各地移送公安机关假劣农资案件79起,依法查处了一批制售假劣农资大案要案。严查坑农害农,除了严格执行相关制度规定外,还须结合各地实际,切实打好“精准牌”。

  其一,技术宣传要精准。通过入户、发放宣传单、广播、微信、讲授农资知识、现场受理投诉、举报等方式,有针对性的对农户做好农资知识的宣传。尤其是,电商的兴起,也需要做好相关的宣传与技术服务。从而提高农民群众识假防假、自主维权意识和科学使用农资的水平。

  其二,市场监管要精准。对农村定点经销商、流动经销商,摸清底码,加强监管,严把市场准入关口,引导农资经营户建立健全自律制度。同时,加强基层执法机构建设,发挥好乡镇农产品质量安全监管机构协查、预报的作用,实现农资市场无缝隙监管。

  其三,维权处理要精准。就是要加大坑农害农案件的处理力度,坚持铁腕打击制售假劣农资坑农害农的不法行为,让不法分子不敢违法、不能违法、不想违法。建立健全覆盖城乡、上下联动、高效便民的基层消费者维权网络,解决好广大农民不会维权、不敢维权、不便维权的问题。教育引导广大农民,运用法律武器,维护好自身的合法权益。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1