央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

野猪养殖中的3个误区

三农 河北农民报 2016年04月01日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  野猪养殖业经过近10年的实践和探索,技术己日趋成熟,完全具备了进行规模化养殖,进入肉类及野味市场的条件。然而,有些人由于对这一行业的了解不够或是听信了一些片面的宣传,有时难免误入歧途,甚至导致养殖失败。野猪养殖中的以下三个误区应注意避免。

  1.特种野猪纯度越高越好

  实践证明,特种野猪纯度在62.5%~75%之间即可,这种野猪除了作为种猪繁殖外,还可作为商品猪推向市场。纯度超过75%的特种野猪,不但繁殖能力下降,生长速度减慢,而且需要具备相当高的专业水平才能确保仔猪的成活。

  2.只引进纯种野公猪,利用当地家母猪杂交繁殖特种野猪

  目前业内人士普遍选用杜洛克作母本杂交一代(50%纯度)特种野猪,其他品种杂交后外形、毛色及胴体瘦肉率都不是太理想,而引种户最科学的选择有两种:一是引进纯种野公猪及50%纯度特种野母猪,提纯繁殖75%纯度特种野猪,二是直接引进75%纯度特种野猪进行扩繁。这样可以避免纯种野公猪与杜洛克母猪杂交带来的如下弊端:1)杂交一代纯度只达到50%,须进行二次复配才能达到75%,延长了繁殖周期,2)经产杜洛克母猪体型比野公猪大得多,不便于公猪爬跨配种;3)纯种杜洛克母猪价位大大高于50%纯度的特种野猪。

  3.小打小闹,利用卖种赚钱

  时至今日,野猪产业呈现良好的发展态势,市场也越来越规范,建种猪场须经过有关部门审批,要有严格的淘汰选种制度,并需建立种猪独立档案,同时还要严把防疫关,避开近亲繁殖后才能出售。小型养殖场一般很难达到标准。养殖户从长远着眼,应从事规模化养殖,走野味市场和产品深加工这条路。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1