央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

山东:麦区农药市场开始启动

三农 农民日报 2016年03月31日 08:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近段时间,山东省五莲县有很多农民手拿带病的麦苗向农资经销商询问有关小麦管理的问题。据农民反映,眼下已进入小麦返青季节,但今年麦苗大面积发生发黄现象,有些麦田还出现小片或零星死苗、断垄现象。

  分析导致小麦苗大面积发黄的原因,春节过后,一直没有下过一次有效降水,旱情严峻,麦田墒情不足。随着气温的日渐回升和这种干旱少雨的持续,导致当前小麦病虫害较往年同期偏重发生,主要以麦蜘蛛、麦蚜、小麦条锈病、白粉病为主。近些年来除草剂药害越来越严重,像上茬的玉米田除草剂乙莠水、烟嘧磺隆、莠去津等,上茬花生田的精喹禾灵等,对下茬小麦都会有严重影响,再就是高氮肥、高浓度复合肥的大量使用,导致微量元素的失衡等,都极易造成麦苗的黄化等病害,还有根腐病、全蚀病等。

  正是由于上述病虫害的发生,农民开始购买农药进行防治,农药市场随之启动。今年的农药价格全面下降,像乙草胺类的除草剂同比去年大多每箱下降10元左右,百草枯下降20元/箱,各类杀虫剂也有不同程度的下调。经销商一般建议农民在使用杀虫剂时配上杀菌剂,这样对小麦管理会起到事半功倍的效果。 厉金芹

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1