央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

陕西洛川:一户一策配“药方”脱贫致富奔小康

三农 新华社 2016年03月31日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社西安3月31日电 43岁的屈万平虽然卧病在床,却忙得不可开交。3月29日,他在网上接到16个订单,卖出11箱苹果、3箱红枣、2箱小米,挣了170多元钱。

  刚刚过去的3个月对屈万平来说,可谓双喜临门:一是从破旧的土窑洞搬进了崭新的80平方米楼房;二是自己网店的生意越来越好。

  屈万平是陕西省洛川县交口河镇弥家河村村民,自小患有脆骨病,虽然身高只有1.1米,却撑起了一个5口之家。他告诉记者,他的“喜事”都得益于洛川县实施的“一户一策”精准扶贫政策。从2012年至今,像他一样从土窑洞一步跨进“小洋楼”的人家,洛川全县有2000多户9000多人。

  洛川是著名的“苹果之乡”,农民年人均纯收入达1万多元。但就在该县的洛河峡谷地带,却由于川道狭窄、土地含沙量大等自然条件限制,苹果等种植受限。产业起不来,群众收入低,洛河峡谷成为脱贫的“老大难”地区。

  洛川县委书记彭安季说,洛川40%的贫困人口集聚于洛河峡谷地带,不搬迁就解决不了群众“脱贫致富奔小康”的问题。于是,从2012年开始,洛川县政府对洛河峡谷地带56个行政村的2679户10994口人进行移民搬迁。

  “我们整合国家和省市移民搬迁、避灾移民搬迁、危窑危房改造、社区建设等项目资金,出台了‘多口进、一口出’的移民搬迁资金管理办法,对洛河峡谷搬迁群众每户补助建房资金10万元。4年下来,洛川建成集中安置点11个,目前完成搬迁群众2249户9200人左右,剩余的430户计划今年实施完成。”彭安季说。

  38岁的徐学军是槐北镇仙姑河村村民,去年底搬到距离仙姑河村7.5公里的仙姑河社区。120平方米、3室1厅且南北通透的房子宽敞明亮,现代橱柜和新式家具一应俱全,君子兰、海棠等十多盆鲜花盛放在屋子各处。

  “我最喜欢养花,但以前住窑洞想都不敢想,怕冬天冻死。现在搬新家有地暖,可是圆了这个梦。”徐学军乐呵呵地说,“我们赶上了好政策,算下来政府补助10万块钱就占了一半,我装修买家具再花10万就住上了新房,搁以前想都不敢想!”

  相比过去6口人挤在3孔土窑洞,徐学军感慨生活提升了几个档次:洗澡有了淋浴不用再像以前烧一大盆水拿毛巾擦身子了;看电视不用再为信号差收不到台而烦躁了;做饭不用烧柴禾遭受烟熏火燎,用上天然气了;孩子上学不用再住校,新家门口就是幼儿园、小学和中学……

  “脱离了恶劣环境,还要给群众找到致富门路。”洛川县扶贫办副主任李红强说,根据搬迁户的不同情况,洛川县确定了“一户一策”的精准帮扶措施。比如,有些残疾但智力较好的搬迁户,通过发挥其特长,引导其创收;有养殖经验的搬迁户,引导其从事畜牧养殖;有传统手艺的,引导其从事传统工艺制作等,确保每个贫困户都能发挥自身优势,提高自我“造血”能力。

  作为洛川县的精准扶贫帮扶对象,屈万平得到了“私人订制”的脱贫“处方”:帮扶干部帮他联系到果业公司,果业公司让利于他,屈万平在电商平台只需敲几个字,就可以把洛川的特产卖到北京、福建、海南等地。

  一年下来,屈万平的纯收入有3万多元,年迈的母亲、患病的哥哥和有智力缺陷的大侄女,一家老小的生活再也不是沉重的负担。“现在,收入多了,住得敞亮了。我还通过网店交到了天南地北的朋友,他们的支持让我的心里更敞亮。”屈万平说。(记者李勇、梁爱平、姜辰蓉)(完)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1