央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

微喷灌溉省水省时

三农 农民日报 2016年03月30日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者冯雷

  日前,记者在河北省冀州市周村镇西马冢村沃源家庭农场看到,1500多亩连片返青的麦苗整齐茁壮,正是浇灌“第一水”的时间,一个个排列在田间的喷灌杆上的喷头正在均匀地向麦田里喷着水。村党支部书记石九水说:“这喷灌设备只能大面积耕作用。比起过去的大水漫灌既省水又省时。”

  “喷药不进田,种地不跟耧,浇地不拿铲,收粮不用场,卖粮不用忙。”是新农人种田的新画面。栾城区土地规模化经营已经占到30%多。当地农技干部说,技术信息打包给种植大户,效率更高。大户的好处是技术到位,机械到位,防治时间到位,降低大田作物成本,防治效果好。

  种植大户们也有担忧:就是生产成本的不断攀升。绿之宝家庭农场主刘和宾说:“我们2012年流转了1000多亩地种小麦和玉米,把农用机械几乎买全了,再加上种的是优质小麦品种,又有微喷灌溉、一喷三防、深松等一系列科技应用和国家政策支持,效益还可以。可这几年生产成本在不断提高,玉米价格从一块多降到了八毛,其他大户的压力在不断增加。”

  天亮种植专业合作社理事长赵军海说:“过去种小麦,有一二百亩就可以享受到规模效益了。现在利润越来越薄,新技术和新品种带来的增产效益被不断消弱,有很多几十上百亩规模的小种植户都用土地经营权入了我的社。因为他们已经不挣钱了,还要背着每亩每年千元以上的流转费。要是粮食价格下降,连我这1万多亩的规模恐怕也难盈利了。”

  河北省是农业大省,全省耕地面积9840万亩。今年预计全省春播总面积4675.8万亩,比去年同期增加14.7万亩。其中春播粮食2438.1万亩,比去年同期减少20.8万亩;春播棉花432万亩,比去年同期减少107万亩;油料649.2万亩,比去年同期增加43.3万亩;蔬菜872.7万亩,比去年同期增加50万亩。从数字中也可看到调结构转方式带来的变化。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1