央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“养鸡达人”的共同致富路

三农 宁夏日报 2016年03月29日 10:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这鸡啊,有灵性,知道谁对它好,谁对它不好。有时候鸡舍进来陌生人,领头的公鸡就会大声啼叫,生怕别人把鸡偷走似的。”站在鸡舍旁,利通区金银滩镇灵白村七队马永忠有着说不完的话。

  在灵白村,马永忠养鸡的故事可谓家喻户晓。自2001年至今,从一个“门外汉”变成了今天的“养鸡达人”,从一个鸡舍扩展到三个鸡舍,马永忠的养鸡之路有失败、有艰辛、有质疑、有否定。但在困难与质疑中,马永忠从不气馁,他坚信别人能干成的事情自己照样能干成。就是凭着这股干劲,马永忠靠养鸡走出了生活的困境。

  “养鸡啊,就和照顾小孩子是一样的,你得花心思去操心,得细心地呵护。半夜起来要给鸡喂食、添水,平时要注意鸡舍的消毒和通风,就连我自己身上,都喷了消毒水。”说起养鸡,马永忠说得头头是道。他说,咱养鸡从来不用鸡饲料,所有的鸡食都是用大豆、玉米、小麦等谷物按一定比例炒出来的,成本是高点,但是养出来的鸡品质好啊。

  十多年的养鸡史,马永忠获得了成功鼓起了腰包,同时也带动了乡里乡亲们加入到养鸡的行列中。对于乡亲们的请教,他总是毫不保留地向他们传授经验、耐心指导。每逢有乡亲来讨教,他都会微笑着说:“等会儿啊,俺这就把鸡食配方给你们写下来,照着这配方炒鸡食,保准比饲料养出来的鸡好吃,还健康。”

  村上一王姓邻居和马永忠开玩笑说,你把配方给大家,不怕大家抢了你的饭碗,他笑着告诉这位邻居,咱们村本来就是贫困村,多一个人学会养殖技术,就能多一个人脱贫致富。如今,灵白村三队农户养鸡的存栏量已经达到12000余只,掀起了养鸡增收致富的热潮。

  马永忠用辛勤的汗水铺就了成功之路,面对成功,他说:“贫穷并不可怕,可怕的是丧失了生活的勇气,人活着就要有一种精神,艰苦创业,靠自己努力创造的劳动果实才甜蜜。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1