央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

刘领军:职业农民念活“种粮经”

三农 商丘日报 2016年03月25日 10:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这几年我能通过种田致富,主要有三个诀窍:规模发展,科学种植,强强联合。”3月22日,在夏邑县会亭镇崔楼村北的麦田里,记者见到了正在查看小麦苗情的新型职业农民刘领军,说起靠种田致富的故事,本不善言辞的老刘一下子打开了话匣子。

  “规模种植才能降低成本。”这是老刘的第一条“真经”。据老刘介绍,他家现在流转土地560多亩,都是按照每亩土地每年900元的价格从其他农户手中租来的。“其实租种其他农户的土地是个双赢的选择。因为你家3亩、他家5亩的,种地成本高不说,还种不好。我租种他们的土地不光自己能挣到钱,农户也不吃亏,土地的产出效益也更高。”因为地多,刘领军配齐了联合收割机、大型旋耕机、肥料撒施机、播种机等机械。“租用别人的机械收种小麦,一亩地要100多元的费用,而用自己的机械,燃料费用不到40元,这样成本就少多了。”

  老刘种地的第二条经验是科学种植。他每年都要在不同的地块取土,去农技部门检测,根据土壤肥力,结合产量预期,开展配方施肥。“这样庄稼既不会‘营养过剩’,也不会‘吃不饱’,又不会造成肥料浪费,产量自然会高。”老刘说。此外,在种粮过程中,他还在推广秸秆速腐还田、土壤深松等农业新技术,都为提高粮食产量奠定了基础。

  强强联合是老刘种田的第三条经验。因为是种粮大户,老刘在育种界也算小有名气。这几年,刘领军先后与河南省利奇种子公司、甘肃敦煌种业有限公司、商丘农科院玉米研究室等多家种子公司、科研机构合作。“就说我今年种植的560亩小麦吧,麦种全部是利奇种子公司免费提供的繁育材料,小麦收获后,就是小麦良种,公司会以每公斤高于商品小麦0.3元的价格回收,仅此一项,增收加节支,我就能多赚十多万元。”小麦收获后种植玉米,老刘会和敦煌种业、商丘农科院玉米研究室等单位合作,开展玉米新品种试种,以观察新品种产量表现,为此种子公司会付给老刘一些试种的费用,或者免费提供种子、肥料,这样也可以减少不少开支。

  “都说种粮食收入低不划算,俺却认为新型职业农民种粮有干头、有赚头、有奔头,我将继续在这条道路上走下去。”记者和刘领军告别的时候,他坚定地说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1