央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

青海省小麦价格出现近10年来首次下跌

三农 中新网 2016年03月25日 13:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者24日从国家统计局青海调查总队了解到,“十二五”期间,青海农产品生产者价格总水平累计上涨34.52%,“十二五”后期,农产品生产者价格涨幅出现回落。其中,青海省小麦价格出现近10年来首次下跌。

  据介绍,青海省农业产品价格前涨后跌,“十二五”期间,全省农业产品价格累计上涨13.88%。2015年小麦价格由升转降,这也是近10年来的首次下跌。油菜籽价格先涨后跌,且跌幅较大,马铃薯价格波动频繁,2015年下降5.65%。

  虽然农产品涨幅回落,但牧业产品价格却持续上涨,只是涨幅逐渐收窄。“十二五”期间,青海牧业产品价格累计上涨59.42%,生猪价格大幅波动,价格累计上涨53.66%。活牛价格上涨迅猛,但2015年由升转降,其在整个农畜产品中涨幅最大,活羊价格前涨后跌,且跌幅逐年加剧。

  国家统计局青海调查总队农业调查处工作人员分析,青海农产品价格波动的原因主要有三方面。其一为政策因素对农产品生产者价格的导向作用,2015年9月国家下调临时存储玉米挂牌收购价格,这是2008年实施临储收购政策以来首次下调收购价。受政策调整影响,2015年四季度青海省小麦、玉米价格均出现不同程度下降。

  同时,供需失衡也影响农产品生产者价格波动,“十二五”前期,粮食价格连年上涨,种植户“只涨不跌”的预期增强,粮食库存不断加大。“十二五”后期,受整体经济下行压力增大影响,粮食深加工及饲料需求不振,供需不平衡造成小麦、玉米价格下降。而周边省份牛羊纷纷流入青海省市场,其出售价格相对低于本地价格,对青海牛羊市场销售冲击较大,导致本地牛羊价格下降。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1