央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

大学生动手盖养鸡场圆创业梦

三农 新疆日报 2016年03月24日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  通过微生物添加剂,可以让鸡少感染疾病,从而减少抗生素的使用,这是从源头上解决食品安全最有效的措施。

  这是尼加提·吾布力创业的初衷。

  尼加提从小对于生物领域非常感兴趣,喜欢亲近大自然,这种兴趣一直保持到现在。高考报志愿的时候,尼加提毅然地选择了生物专业,考上了广州华南理工大学生物工程专业。

  2012年大学毕业后,尼加提来到北京一家生物科技企业工作,工作中尼加提看到生物科技在农牧业方面的远大前景,思前想后,2014年他辞职回新疆开始创业。在北京的一份微生物研究工作足以让尼加提丰衣足食,但他却抛下这份安逸,走上了艰辛的创业之路。

  回疆后,尼加提成立了新疆艾维拉农业科技发展有限公司,主要业务为复合微生物技术在农业和环保领域的研究和推广。

  创业听起来很美,实践起来却非常艰难。创业初期,尼加提的团队缺少资金、没有场地,更得不到农户的认可。

  “当我把一瓶液体生物菌拿到养鸡户面前时,对方却冷眼相对,对我说‘吃药打针都治不好,你这瓶子里的东西我不相信。尼加提至今难忘当初的挫折。

  尼加提决定转换思路,以尼加提为首的5人年轻团队,用仅有的15万元资金在乌鲁木齐市安宁渠镇租了一块地,他们要建起养鸡场,进行微生物零排放养鸡试验。

  但很多困难还是他们无法想象和预料的,由于付不起建造鸡舍的人工费用,年轻人们决定自己动手盖养鸡场。

  他们买来了砖块、水泥、钢材,买来了各种零散工具,借了五金店的电焊机,开始砌墙、盖房、焊接。有人中过暑,有人被晒脱皮,有人安装玻璃的时候不小心从屋顶摔下来受过伤。由于资金严重不足,他们的饭菜每天除了菜汤还是菜汤。功夫不负有心人。2014年8月,他们终于建好了一个450平方米的养鸡场,开始了第一批养鸡实验,零排放养鸡实验成功了,因肉质鲜美,4000只鸡被抢售一空!

  手头有了点资金,尼加提的团队准备进行冬季蔬菜大棚种植实验。转眼入冬了,团队中有3个人实在不愿意吃这种苦,最终选择放弃离开,团队被迫散伙。尼加提这才意识到,不论做什么项目,最重要的是人,团队成员的凝聚力才是最重要的。尽管受到打击,尼加提并没有放弃,他又重整旗鼓开始了第二次团队成员招募,这次又有一批志同道合的朋友加入,一位博士、两位硕士,还有三位生物专业的本科生。2015年5月,尼加提的企业成功入驻高新区(新市区)生物医药孵化器。

  “我们正在自主研发纯植物驱虫剂,今年将申请国家专利。”尼加提说,这项发明一旦成功,可以完全取代化学制剂,可广泛应用于农牧业,今后还将研发更多的生物技术。

  “我的梦想,就是利用自己的技术和产品,让新疆的农牧业成为一片生态净土。”尼加提·吾布力对未来充满了希望。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1