央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东沂源苹果:好品质还要好营销

三农 新华网山东频道 2016年03月24日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  水果种植是山区群众的主要收入来源,然而,销售难一直是影响他们增收致富的关键环节,眼下,盛产苹果的沂源又遭遇了这样的困难。

  日前,一场媒体公益活动在沂源举行,20多家媒体共同为沂源的“沂源红”苹果销售难题呼吁。沂源去年储存了32万吨苹果,如今仍有26万吨在冷库存着。不仅销量减少,价格也一路下滑:去年苹果大量上市时,每斤3块多钱,而现在每斤只有1块2到1块6毛钱。沂源苹果曾是北京奥运会、上海世博会的“专用果”,有机苹果生产标准还被定为全省标准。那么,是什么原因让往年的抢手货卖不出、卖不好?

  沂源县果品产业协会会长 张善全:

  主要有两个原因,一个是全国性的产量增加,比去年增加30%左右,再一个就是前些年沂源苹果卖得非常快,外地客商比较多,有部分果农等、靠。

  苹果大丰收导致的市场供求关系变化和农民惜售心理,加上传统营销队伍的减少造成目前的卖果难。在沂源,往年传统经销商能解决一半的苹果销量,而今年只有十分之一。

  沂源县果品产业协会会长 张善全:

  原来的营销队伍都上万个,这几年可能连续亏损或者大的气候,导致这批队伍倒闭了很多。

  到“五一”前后,苹果还有两个多月的销售黄金期,等到其它品种水果大量上市后,苹果的销售空间将更小。面临26万吨的库存压力,沂源县一方面组织企业、合作社到省外考察对接,开拓新市场;同时组织全县60多家电商企业网上促销,补上传统经销商萎缩这一短腿。

  沂源泰源丰果蔬专业合作社经理 刘永平:

  现在我们通过网上卖的话平均每天两千到一万多斤,卖的多的时候有个两三万斤吧。

  除了利用互联网平台,一些龙头企业还开始将目光转向需求缺口较大的国外。在盛全果蔬公司,每天有5万斤苹果出口泰国。

  沂源县盛全果蔬有限公司冷库经理 崔传财:

  现在慢一点,但是按照总的入库量的话也走了30%左右了。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1