央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

安徽肥东:黑猪“拱”出致富路

三农 合肥日报 2016年03月23日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  提起安徽合肥市肥东县古城镇岱山村规模养殖黑猪状元王海英,很多人会被她顽强的毅力所折服。从2005年攫取致富第一桶金起,经历了几起几伏,到现在年生猪出栏数超过千头。王海英凭借着一股韧劲,白手起家,走上了一条科学养殖、规模养殖的发家致富路。

  走进岱山村,远远就可以看到坐落在村口的黑猪养殖基地,王海英正在猪舍里忙碌,这位只有小学四年级学力的农村妇女,成为古城致富女能人。养猪之前,王海英先后尝试过很多工作,但都没能实现自己发家致富的梦想。几经周折,一次偶然的机会,她了解到古城养殖黑猪市场潜力大,毅然决定在家乡发展自己的黑猪养殖事业。2005年新年刚过,她租用了350平方米场地,用全部积蓄购买了6头母猪和一批小猪娃,通过自身努力,当年就实现纯收入6万元。

  次年,初尝甜头的王海英又先后购进20头母猪和100头小猪娃准备大干一场。然而,一场突如其来的生猪高热病,让王海英的黑猪养殖遭受重创,存栏待售的112头黑猪陆续死亡,4只即将生产的母猪也难逃厄运,直接经济损失近20万元。突如其来的变故没有将她压倒,反而坚定了她继续养猪的决心。在村书记的协调下,王海英从农村小额贷款项目中拿到了10万元贷款,在周围人疑惑的目光里,重新踏上了养猪这条路。这一次,她吸取了以往只顾管理忽视预防而导致经济受损的教训,一边加强学习,一边仔细观察生猪习性,积累防控知识。王海英的黑猪养殖业逐步走上正轨,事业一天比一天兴旺,如今每年黑猪出栏近千头。

  事业蒸蒸日上的王海英没有停止前进的脚步,从去年开始,她把养殖目标对准家禽业,承包了岱山湖林场的一片场地开始尝试立体化养殖,利用山坡放养山羊,在山谷低洼处饲养鸡、鸭、鹅等家禽,再一次放飞她的“养殖梦”。

  (高桢 王倩)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1