央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

硝酸铵中性速效施用注意五禁忌

三农 河南日报农村版 2016年03月22日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  硝酸铵是既含铵态氮又含硝态氮的速效肥料,施入土壤溶解后,一半为硝态氮,一半为铵态氮,均可被作物吸收利用,对土壤没有不良影响,是一种生理中性速效性氮肥,适用于各类土壤和各种作物。但在施用硝酸铵时要注意以下五点:

  一、水田慎施硝酸铵。因为硝酸铵施入土壤后,分解成的硝酸根离子不易被土壤胶体吸附,容易随水分流失,在水田施用氮流失会更严重。另外,水田土壤属厌氧环境,硝酸根下渗至水田还原层,易在反硝化细菌作用下生成氨气或一氧化氮等,造成脱氮损失。研究表明,水田施用硝酸铵,肥效不如等氮量的其他氮肥,只相当于等氮量硫酸铵的50%~70%。若要施用,也应在水稻吸肥量大时和对硝态氮利用率高的幼穗形成期或分蘖盛期,而且要特别注意水分管理,浅水3厘米左右施肥,施后使其自然落干,以后再灌水。

  二、硝酸铵不宜当基肥、种肥,最好当追肥。硝酸铵施入土壤后,分解成的硝酸根离子容易随水分淋失,故不宜作基肥。硝酸铵也不宜作种肥,因其养分含量较高,吸湿性强,与种子接触会影响发芽。硝酸铵最为理想的用途是作追肥,而且最适用于旱田的追肥,旱地施用硝酸铵不宜在大雨天进行或施后浇大水。

  三、绿叶蔬菜不宜施硝酸铵。绿叶蔬菜如小白菜、大白菜、苋菜、芹菜、菠菜等生长期短,易吸收硝态氮。施用硝酸铵,绿叶蔬菜吸收的大都是硝酸盐离子,保存期缩短,易腐烂。从食品安全角度来说,如果长期吃这些含硝酸盐高的蔬菜,容易累积中毒。

  四、慎防混用不当降低肥效。硝酸铵不能与石灰氮、草木灰等碱性肥料混合贮存或混施,否则易引起氨态氮素的挥发损失,降低肥效。也不能与酸性肥料如过磷酸钙等混合施用,以免引起硝态氮分解逸出氧化氮,引起氮素损失。硝酸铵还不能和新鲜的有机肥混合堆放或混施,否则会发生氮的反硝化,造成氮素损失。

  五、注意贮运安全。硝酸铵具有助燃性、爆炸性和强吸湿性,要放置于凉爽、干燥处,底下垫圆木或木板,不要与易燃物、雷管、炸药等存放在一起,也不要放在金属桶里,因为硝酸铵和金属混在一起经摩擦冲击也可能发生爆炸。硝酸铵极易吸潮结块,结块后可用水溶化后施用或者用木棒轻轻敲碎后再施用,切忌猛烈敲击,更不能用铁锤等金属类的东西敲击,以防发生爆炸。搬放时也要防止猛烈震动。(陈茂春)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1