央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

广东珠海幸福村居带动农民增收致富

三农 广东农业信息网 2016年03月17日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月的第一个周末,珠海斗门南门村的接霞庄内,游人络绎不绝。南门村村民赵燕玲一大早便在家门口支起了帐篷,摆上自制的芝麻糊、双皮奶、茶叶蛋等,时不时招呼游人驻足品尝。

  “现在收入比以前提高好多喽。”赵燕玲说,过去,她家种的农产品得背到几公里外镇上的农贸市场去卖;现如今,家门口就有顾客。

  一切变化得益于珠海全力推进的幸福村居创建。从2012年开始,珠海以特色产业发展、环境宜居提升、民生改善保障、特色文化带动、社会治理建设、固本强基等六大工程为抓手,系统谋划解决“三农”问题。

  南门村是珠海创建幸福村居的示范村,具有深厚的历史文化底蕴。南门村的接霞庄、菉猗堂等文化遗产在做好保护的前提下迎来旅游开发,村容焕然一新,古村的文化价值被重新发掘,并带动了该村乡村旅游的发展。2014年,南门村被CCTV评为“中国十大最美乡村”;2015年,南门村又被中国旅游协会纳入“乡村旅游十大精品线路”。

  不仅是乡村旅游,南门村通过建设污水处理设施、推进垃圾分类处理,让村容更加整洁、干净。社工机构长期驻点服务,也让村民娱乐生活更加丰富。而随着驻村律师、驻村民警制度的落实和“三资”管理平台的运行,村民在家门口就可以享受免费法律服务。

  以南门村为代表,珠海在幸福村居创建中实现从“面子”到“里子”的变化。2015年,珠海改造农村公路危桥37座,行政村居基本实现生活污水处理设施全覆盖,自然村一级污水处理设施覆盖率超过50%,高于珠三角平均水平。

  截至2015年,珠海有42个村庄建成金融服务站,镇街政务服务中心、村居公共服务站、村民网上办事服务终端覆盖率100%。全市农村社区居家养老服务实现全覆盖,村居警官、律师覆盖209个村居,农民正享受到与城市居民趋同的公共服务。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1