央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

于鹏武种植“绿色草莓”走上致富路

三农 吉林农网 2016年03月16日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  敦化市黑石乡扠鱼河村农民于鹏武走出“国门”学习绿色草莓种植新技术,9年学成“技艺”后,返乡创业发展“绿色草莓”特色产业。去年11月中旬至今年2月,3个月时间,于鹏武种植草莓纯收入6万多元。

  现年46岁的于鹏武,为扠鱼河村老实巴交的农民。因家庭人口多、耕地少、底子薄,十几年前,于鹏武一家人生活过得紧巴巴的。看到四邻八村许多村民走上致富之路,于鹏武的心里十分着急,他明白:“光靠种植传统农作物,很难富裕起来。”2004年,一位在国外打工的亲戚向于鹏武透露:日本种植的反季草莓产量高、品质好、鲜嫩可口,市场销路好……于鹏武当即决定到日本打工“取经” ,学习先进的反季草莓种植新技术。在以后的9年多时间里,于鹏武和老伴俩人在日本边打工边学习,既“取到真经”,又赚到了钱,9年累计赚取劳务收入120多万元。

  2013年,于鹏武夫妇怀揣返乡创业的梦想回到扠鱼河村。经过一年多的市场调查和精心筹备,2015年初,于鹏武先后投资110万元,在自家承包土地上建成2栋共计1500平方米的优质彩钢温室,从辽宁省丹东市一家草莓产业技术研究所购进3万多棵产量高、品质好、适合当地气候特点的草莓秧苗,采用无公害生产技术,大力发展优质反季绿色草莓产业。尽管不少亲戚纷纷提出疑问,也引来一些人的冷嘲热讽,但生性好胜的于鹏武坚信:“既然认准了这条致富路,就应毫不犹豫地走下去!”

  在草莓种植上,于鹏武坚持“因地制宜、科技当先”,结合在国外学到的先进草莓种植技术,采用无公害生产技术,不上化肥,不打农药,l1月中旬至翌年七月上旬均有草莓鲜果上市,其生产的草莓果大质优、形美味甜、芳香醇厚、鲜嫩可口,深受四邻八村农民的青睐,许多镇区和城里居民慕名专程到于鹏武“草莓温室”现场采摘及批发购买。截至今年2月末,于鹏武已实现绿色草莓收入6万元,预计到7月末可实现收入13万元。

  2月28日,记者来到扠鱼河村,尽管春寒料峭,于鹏武“草莓温室”内却是一片春意盎然。十几个村民有的在采摘成熟的草莓,有的在疏花疏果;一些游客在细心地采摘娇嫩欲滴的草莓。于鹏武脸上挂满喜悦,他掰着手指头告诉记者:“俺以往种植1公顷玉米,一年下来纯收入也就5000多元,现在利用温室种植0.15公顷草莓,3个月就纯收入6万元,8个月草莓采摘期下来,少说可实现草莓纯收入十二、三万元以上,依靠种植绿色草莓致富这条路,俺可是走对啦!”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1