央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

刘明立:养牛致富不忘帮乡邻

三农 商丘日报 2016年03月15日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我养牛起步较早,如今,我们这十里八村的乡亲们都跟着我加入了养牛合作社,合作社被我办得红红火火……”近日,说起自己的养牛经,宁陵县黄岗镇权庄村养牛专业合作社负责人刘明立喜不自禁。

  刘明立给笔者算了一笔账:在刚刚过去的2015年,养牛行情特别好!牛肉售价基本稳定在每斤25元,而麸子、草料、玉米等饲料价格却下降了不少,仅玉米一项,就从去年的1.3元/斤跌至今年的0.7元/斤,这对于我们的合作社来说,可真是个好消息。他个人所养的牛,目前有70多头存栏,年出栏在40头以上,按照每头净赚5000元来算,一年下来就能收入200万元。

  自己富不算富,大家富才叫富。从2005年第一次探索养牛开始,刘明立就想先试试水,如果效益好,就发动村民们一起加入。2009年,已在养牛业闯出一片天地的刘明立成立了权庄养牛专业合作社,带动亲戚朋友和周边乡亲形成产业链条,以订单农业模式共同开展肉牛养殖。就这样,30户社员跟着他加入了养牛致富的行列。

  虽然是自繁自养,但实行繁育、育肥、供料、销售“四统一”,乡亲们不用为技术、为销路发愁。大家都表示,跟刘明立一起养牛,不仅干劲儿十足,还没有后顾之忧。社员权红绳说:“过去养牛,不懂技术,不懂行情,有时连成本都收不回来。现在有了合作社,牛的品质有了保障,销路也打开了。到了出栏的时候,坐在家里就自然有湖北、河北、安徽等地的经纪人上门来收购。”

  目前,权庄养牛专业合作社已有社员30多家,养牛数量在50头以上的就有十几户。据不完全统计,如今,权庄养牛专业合作社里共养牛2000多头呢!养殖业不仅给刘明立带来了丰厚的回报,也给当地群众带来了实实在在的利润。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1