央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南茶陵农民种出彩色大米

三农 株洲日报 2016年03月14日 15:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在人们的印象中,大米一直是白色的。3月9日,记者在湖南省茶陵县高陇镇石冲村采访时却发现,当地村民江小平竟种出黑、红、紫三色大米,这些大米不仅富含人体不可或缺的微量元素硒,还可预防或减轻甚至控制各种慢性病的发生,有些神奇吧。

  江小平,49岁,他家原一直种植普通杂交稻,效益上不去。2014年,他偶然在网上看到云南等地有些农民种植彩色大米,效益非常好。他心中一动,何不自己引进一点彩色稻来?

  当年,他从省农科院引进黑、红、紫三色彩色稻米,先试种了1亩。他采用“原始”自然种法,不打农药,不施化肥,只施农家肥。他在稻田里放养鸭子,让鸭子灭虫、除草,鸭掌每天在禾苗间划来划去,达到了中耕、增氧的目的,鸭粪则是禾苗最好的农家肥。

  通过试种,效果很好。此后,他逐年增加种植面积,如今已发展到60多亩。江小平说,他的彩色稻生长周期比普通水稻长20来天,由于种法“原始”,亩产彩色稻谷仅150公斤左右。但因每公斤可卖到60元,且生产成本偏低,劳动强度相对小,实际比种植普通水稻划算多了。

  如今,他的彩色大米已俏销长株潭以及上海、广州等地市场。

  (黎世伟)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1