央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

女书记当上“销售经理” 带领村民养鸡致富

三农 华西都市报 2016年03月11日 11:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

蒲淑鲜(中)查看贫困户养殖情况

  “真是太感谢蒲书记了,她给我们送来小鸡,还发放喂料,教会我们把鸡养好养大,又帮我们卖了一个好价钱。”宜宾市长宁县古河镇幸福村贫困户赖启军说起“第一书记”蒲淑鲜就非常来劲。

  工作方法:知百家情 办百家事

  据了解,2015年6月,蒲淑鲜经组织下派,从长宁县工商局来到古河镇幸福村担任党支部第一书记。从机关到村上,蒲淑鲜很快就转变身份、进入角色,以“进百家门、吃百家饭、知百家情、办百家事”为工作方法,她一方面与村“两委”成员促膝谈心、了解村情、融洽关系;另一方面她坚持全脱产在村,挨家挨户走访,与群众谈心,与老党员座谈,熟悉村情,了解民意,分析制约发展的原因,理清工作思路。

  “作为第一书记,首先要加强村级领导班子建设,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”蒲淑鲜说,要精准、精确绘制脱贫实施规划,做到精准扶贫与整村推进、夯实基础与提升能力、政府主导与社会动员等三个方面有机结合,以此促进幸福村尽快脱贫奔小康。

  走访调查:村民对养鸡鸭直摇头

  俗话说,思路理清了,干起活来就比较容易上手。蒲淑鲜和幸福村村支两委一起深入到贫困户家中,发放入户调查表,准确了解贫困户的发展意愿,对迫切需要解决的问题进行全面摸底,并做好记录,因地制宜,分门别类制订产业发展规划。

  “刚到幸福村时,给群众提养鸡、养鸭的事,他们总是摇头。”蒲淑鲜通过调查走访才知,原来群众怕的是鸡、鸭养不起来,存活率不高,到时损失大。为全面掌握贫困户的基本情况,蒲淑鲜和村支两委发放入户调查表59份,准确了解贫困户的养鸡、养鸭的意愿,了解以前在养鸡养鸭存在的问题、对迫切需要解决的问题进行全面摸底。根据贫困户基本信息调研情况,因户定制养鸡、养鸭发展规划与技术指导方案。

  幸福村贫困户赖启军和赖华禄,两人都是因为本人常年得病吃药,家中又缺乏多余劳动力而致贫。蒲淑鲜根据分析,赖启军家中靠竹林,适宜养鸡,而赖华禄家门口就是水稻田,更适宜养鸭,便通过部门协调等多种方式筹集资金,为两家人分别免费送去了鸡苗和鸭苗,用于两人短期的脱贫。现如今两人的生活都得到明显改善。

  “现在我就想继续扩大规模,把养殖业和种植业做得更好。”贫困户赖启军一边给鸡喂食一边说,“自从发展养殖业后我们家的收入还可以。”

  赖华禄家养鸭赚了钱后,改善了自己的居住条件,硬化了家里的地面,翻新了灶头等,“明年我还要养更多的鸭子,赚钱又快。”

  解决销路:女书记当销售经理

  赖启军和赖华禄两家只是幸福村贫困户养鸡养鸭的一个缩影。2015年,幸福村贫困户中有15户养鸭,29户养鸡,预计他们可实现总收入23.1万元。为解决贫困群众的后顾之优,蒲淑鲜先后组织群众召开培训会4次,为解决鸡鸭的销路,她亲自当销售经理,组织幸福村土鸡、麻鸭参加各级展销活动,帮助农户养殖的鸡鸭联系销售到宜宾餐馆等。

  此外,蒲淑鲜还带领村支两委一起,实施产业发展、危房改造、基础设施建设、农村电网升级、信息网络覆盖、教育事业发展、村卫生整治、人饮天然气工程等,以七洞沟AAAA景区和和乐“花漫水乡”为依托,大力发展幸福村乡村旅游,实施贫困户危房改造18户,并不断加强完善村级基础设施建设工程。同时,该村每季度都要评比“最清洁户”,如今已有10户连续四季度保持后分别获得200元每户的奖励。

  目前,幸福村飞泉寺至牛转拐的泥结石公路已完工,硬化路正在实施,实现了组组通公路,出门都是水泥硬化路的目标,幸福村的村容村貌也得到明显改善。

  对于未来的发展,蒲淑鲜也有了自己的打算:“下一步,我们幸福村将依托七洞沟AAAA级风景区和花漫水乡旅游景点,带动全村村民吃旅游饭,让他们早日走上幸福的道路。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1