央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

海南:深耕“土特产” 淘出“金链条”

三农 海南日报 2016年03月11日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  海南瓜果菜时常出现价跌或滞销现象,但因保鲜贮藏难等制约,农民只能无奈看着瓜果菜烂在地里或贱卖。不少农民希望通过加工来解决这个难题。

  “海南农业发展迅速,不少农产品享誉省内外,但农产品加工还是短板。”全国人大代表吉明江坦言。

  数据显示,我省农产品加工业总产值与农业总产值比仅为0.41:1,远低于全国平均水平;水产品加工转化率也仅50%左右,发达地区为70%。

  海南农产品加工业发展受制约,原料是一个因素,虽然我省热带农产品丰富,但是单个品种的规模均较小。吉明江表示,要推动农业产业规模化、标准化、设施化发展,形成一定规模、效益和知名度。

  “海南要发展休闲农业与乡村旅游,农产品加工业显得尤为重要。”全国人大代表林美娟说,保亭、琼中等市县的乡村旅游已经逐步发展起来了,吸引了很多游客,但也发现一个问题——农民没有太多的产品卖给游客。

  “游客到村里来,住农家屋,吃农家菜,但是带什么走呢?”林美娟说,对于远方的游客来说,新鲜的蔬菜和水果携带起来并不十分方便,这就需要加工。比如保亭的野菜很出名,就可以将野菜加工成各种特色食品,方便游客携带,这也为农民拓宽收入来源。

  来自万宁兴隆华侨旅游经济区的全国人大代表余永华对此也深有感触。他说,咖啡是兴隆的一大特色,但是近年来种植面积减少,原因就是农民辛辛苦苦种植了一年,每亩的利润才几百元,但是经过加工做成咖啡饮品,利润可增加数十倍。余永华认为,兴隆咖啡是一大特色品牌,可以结合旅游,延伸产业链,让农民把种植的咖啡加工,销售给游客。

  余永华说,吸引游客最重要就是有玩的、有吃的、有购的,海南农产品加工业就要围绕旅游产业的“吃”和“购”开发产品,一方面增加对游客的吸引力,另一方面也能丰富旅游产品和提高农业附加值。

  由于原料的限制,代表们认为,海南农产品加工应该追求深而精。吉明江认为,海南农业加工业就要品牌化、精品化,做足特色,提高附加值,实现高端特色的市场定位。

  去年一次在台湾的考察,让林美娟深有感触,“他们的加工规模都不是很大,相当一部分是小作坊,但是非常有特色,‘深’且‘精’,把同一种农产品加工成为很多产品,比如,把米加工成为化妆品。”

  “海南农产品加工业要向‘深’而‘精’发展,科技很重要。”林美娟说,科研单位要加强农产品深加工的研究力度。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1