央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“竹园土鸡”圆下岗职工致富梦

三农 黄山在线 2016年03月09日 17:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在祁门县金字牌镇石川村九里冲的慈张公路边,“竹园土鸡”的招牌十分醒目,成群的土鸡在雷竹园里追逐觅食嬉戏,这就是黄祁松、刘丽琴夫妇俩的林下土鸡养殖基地,也是他们圆梦致富的地方。

  2003年,由于企业改制,黄祁松夫妇俩双双下岗,生活一下子陷入窘境。为了谋求生计,他们承包了金字牌镇石川村的一块雷竹园,面积24亩。雷竹园由于前期管理不善,生长不良,基本没有经济效益。承包以后,他们起早摸晚,采取开沟、除草、施肥、冬季覆盖稻草等措施,经过精心管理,三年后雷竹园郁闭成林、长势喜人,每年可获得3万元的纯收入,夫妇俩的生活得到好转。

  黄祁松夫妇意识到,每年给雷竹园施肥是一笔不小的开支,于是尝试在竹园里面养鸡,用鸡粪来增加竹园肥力。2013年,买了500羽鸡散养在竹林里。养鸡以后,他们发现竹林里的杂草和虫子没了,雷竹长势好了,出笋量也多了。而且由于在慈张公路边,路过的人常常停车看看,买些土鸡和土鸡蛋,很快就销售一空,当年光是土鸡一块纯收入2万多元。尝到甜头的他们一面拜师学艺,一面筹措资金扩大养殖规模,第二年放养了3000羽鸡。由于竹园里面养殖的土鸡和土鸡蛋味道鲜美,绿色生态,营养价值又高,客户都是上门购买或预订,根本不愁销路。这两年,黄祁松夫妇俩养殖土鸡和经营竹园的纯收入每年都超过10万元。

  今年春节刚过,黄祁松夫妇俩又忙碌起来,清理竹园和鸡舍,准备今年再放养5000羽鸡。刘丽琴说,现在国家政策好,县里又在大力发展林下经济,看来做这一行大有希望。她对未来的生活充满信心。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1