央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

种植蝴蝶兰 开辟致富路

三农 天津日报 2016年02月26日 16:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  刘树海是张家窝镇蝴蝶兰生产基地的花农,走进刘树海的日光温室,弥漫的花香扑面而来,温室里色彩斑斓、竞相吐蕊的蝴蝶兰更为当地花农开辟了一条增收致富路。

  “你看这紫红色的蝴蝶兰叫满堂红,黄色的叫夏日黄金,小株的叫满天星……蝴蝶兰生长周期比较长,要用温度、光照等生长条件控制花的生长速度,保证花期。”记者一边欣赏美丽的花朵,一边听花农刘树海介绍。

  几年前,刘树海与几个农户一起承租了基地的三个日光节能温室。其中,两个温室种成品花,一个温室培育种苗。据他介绍,现在一株成品蝴蝶兰能卖到二十到二十五块钱。一个温室大约能养植一万五千株,除去成本,净赚十几万元。养殖花卉,让他的腰包鼓了起来。

  花农有自己的小账,基地有自己的大帐。自蝴蝶兰基地建设以来,这里已经发展成拥有先进培育养殖技术,实现繁殖种苗、培育、产出、销售一条龙的综合性基地。目前,基地拥有各类兰花6万多平方米,品种百余种,年育株量520万株。

  该镇农业部门负责人张敏旺介绍说,目前该基地有一个4万平方米的花卉交易大厅,14个智能温室和300余个日光节能温室。智能温室主要用于培育种苗,全年可培育450余万株。节能日光温室则主要由农户承租养植成品花卉。其中所培育的蝴蝶兰种苗70%都销往北京、上海、河南、河北、内蒙、山东、浙江等地。春节前后,基地有70万株蝴蝶兰集中销售,销售收入1500余万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1