央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小草莓成为普安村农民的“致富果”

三农 铁岭日报 2016年02月26日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

村民正在采摘草莓

  当下,正值大棚草莓上市的“黄金季”,记者在水果摊上发现一种粉红略泛一点儿白的小草莓,虽然每斤售价比红草莓高出5元钱,仍然受到市民热捧,供不应求。为了一探究竟,记者来到了小草莓的“家”——西丰县房木镇普安村。

  在房木镇普安村,一栋栋排列整齐的温室大棚在春日的阳光下闪着银光。走进种植户张永孝家的草莓大棚,一股清香扑鼻而来,绿油油的叶子下,粉红色的草莓分外引人注目,朵朵小白花隐隐约约“躲”在绿叶之中,一群小蜜蜂在花间飞来飞去,忙个不停。

  “今年的草莓卖得特别好,摘一回就能卖个千八百的,没想到这小蜜蜂还有这么大的能耐。”张永孝一边摘草莓一边跟老伴念叨,脸上洋溢着收获的喜悦。1994年,张永孝开始种植大棚草莓。他坚持使用农家肥,基本不使用农药,生产的草莓质量特别好。今年,在县农业技术推广中心专家的指导下,老张把蜜蜂“请”进了草莓大棚,蜜蜂授粉不仅均匀而且省工省力,草莓的坐果率提高了一倍,产量增加了两成。通过蜜蜂授粉结出的草莓果型美观、色泽鲜亮、口感香甜,价格比普通草莓高出三分之一,订果的电话仍然接连不断,足不出户就能卖上好价钱。

  在普安村,像张永孝这样种植绿色草莓的农户有41个,建成日光温室90多个,单棚草莓纯收入可达3万多元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1