央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川海归返乡打造“水果王国” 带动群众致富

三农 四川新闻网 2016年02月24日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  隆冬下霜的早晨,瓦楞边、枯草上、山野间白皑皑一片,田里的浅水处也结上了冰,当大家还依存在温暖的被窝时,却有一个身影早已走进地里,抡起锄头打窝、放苗、培土、覆膜,为打造美丽的“水果王国”,起早贪黑。

  他,就是返乡创业的越南“海归”文含君,2015年在(四川省南充市)西充县华光乡租地500余亩,种植柑橘、苹果、梨、桃、枣等优质水果近10余种。目前,对于自己所构建的“水果王国”,文含君将土地划分成3个区域,套种见效快的农作物,放养家禽,高效利用土地资源,以短养长。

  出国到模具厂打工 手指被打断仅仅休息6天

  现年41岁的文含君,出生在西充县最偏远的乡镇华光乡,紧邻南充市双河乡。刚刚踏出校门的他,便搭乘南下的列车,赶往沿海打工。随着打工浪潮,文含君转战深圳、北京,并远赴越南等地。经过20多年的辛苦奋斗,为自己赚得了资金资本和生活阅历。

  1991年夏天,还是懵懂少年的文含君只身一人外出打拼。漂泊在外,生活让他遍尝了人生的酸甜苦辣。

  “打工真的很辛苦,我手指打断时,只休息了6天。”文含君回忆道,1997年7月份,自己在潮州市一模具工厂上班时,由于货期紧,需要长时间加班,没有休息好,人很疲惫。

  一天中午,在机床上进行石膏模具刨平操作过程中,稍一打盹,文含君右手食指被打断,经过简单包扎后,在家里仅待了6天,便又带伤上班。“那时工资高,哪里舍得耽误时间,多耍一天,就少挣一天工资。”

  因身体原因回国 与家人离别10年后再相聚

  1998年,是文含君最开心的一年,工作、生活环境都很好。经过近10年的拼搏,文含君由一个模具学徒蜕变成了一位技术过硬、领导能力强的公司主管。

  “一次领到8000元的现金,高兴得不知道该把钱放哪里。”文含君笑容堆满了脸庞,那一夜,他把钱数了又数,整晚没有睡着。第二天,把钱全部寄给了在家种地的父母。成为白领的他并不满足,想去国外淘金。那是2001年秋天,一个偶然的机会让他远赴越南。

  “国外的收入比国内高很多倍。”文含君回忆起来很是兴奋,在越南胡志明市平阳做高级主管,这一干就是近10年时间。他说,本来还想继续干的,但由于自己身体原因,需回国治疗。

  2009年2月,工作压力越来越大,加之饮食没有规律,造成了内分泌失调并产生便秘,进而造成身体其他病变。“实在无法坚持下去,也想回家了。”他说,带着多年的积蓄和病体回到西充老家,购置新房与家人团聚。回到家里,文含君回国后,想到最多的是在家乡创业,带动乡亲致富。

  聘用人力整治土地 购买5个品种种植8000余株柑橘

  2015年10月,文含君经过多方考察,最终决定搞优质水果种植。“搞农业遇到的困难远远超出了我的预料。”文含君说,仅仅整地这一环节就让他差点吃不消,幸好能得到家人的大力支持,才有了坚持下去的信心和希望。

  “很多地块,挖机根本就去不了。”文含君说,为了成片、规模化栽植,他聘用人力将200余亩荒地平整成大块土地。2015年12月中旬,文含君终于将华光乡李家湾、任家户、老君观等地块翻整成型,心里无比激动,迫不及待地从外地精心购买了5个品种的柑橘8000余株,看到粗壮的幼苗,他心里感觉到丝丝甜意。

  时值寒冬腊月,柑橘幼苗需尽快栽植,摆在文含君面前又一个难题:从哪里找人栽植?让他刚刚好点的心情有些低落了,这让他彻夜未眠。12月23日天刚蒙蒙亮,他顾不得外面寒风刺骨,路面起霜湿滑不也,骑上摩托急匆匆地从县城赶往华光乡组织人员栽植幼苗。

  文含君坚定地说,打工那么苦都过来了,没有什么困难能阻挡他创业的步伐。 “干一行,只要坚持,就一定能实现梦想。”他说,自己打工20年,就只干过模具这一行,没干过别的。他相信,只要专心搞水果种植,加上有家人的支持,他就一定能打造出美丽的水果王国。

  讲述创业蓝图 以短养长打造“水果王国”

  “我从小就喜欢栽果树,梦想有自己的果园。”文含君说,他小时候发现路边桃树苗,就移栽到房前屋后,老屋周围栽满了桃树、梨树,山坡上还种了300余棵核桃树。

  文含君讲述了创业蓝图,他的“水果王国”将以柑橘为主分期打造,现已栽植柑橘“春见”500株、“清见”500株、沃柑1000株、大雅1000株、爱媛500株、晚熟血橙4700株,春节后还将栽植梨树、苹果、蜜枣、猕猴桃、草莓、香桃等水果,预计四年后就能看到“水果王国”。

  “要想实现梦想还有很长的路要走。”文含君说,他将采取“以短养长”办法,综合利用土地,分期完成。目前,自己将土地分成3个区域,套种见效快的农作物,放养家禽,高效利用土地资源,以短养长。

  为了构建自己的“水果王国”,文含君拿出300亩整理好的土地划作种植区,套种小麦、油菜、大豆等农作物,既可增加经济收入,还能减少杂草生长,控制劳力成本;再拿出100亩用作养殖区,散养鸡鸭鹅,地里的杂草是搞生态养殖的最好饲料,家禽粪便又成为了土壤最好的有机肥料,这样的有机循环,既可以节省养殖的饲料成本,又节约了肥料、农药开资;把剩下的100亩作为科研区,他已于农科所达成协议,将整理好的土地作为制种基地,比种植普通作物经济效益更高。

  文含君说,回乡创业也需要增加收入、带富群众。群众就近在果园上班,用工最多时,一天可以多达30余人次,每天工资支出近2000元,加上土地租金,已支付给附近群众30余万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1