央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

广西钦州市钦北区硃砂村:“养牛经”指引致富路

三农 安庆日报 2016年02月19日 14:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  岳西县白帽镇朱铺村农民祝传银,历经15年的艰辛打拼,从昔日一个养殖业门外汉,变成现在带动周边农户共同致富的养殖能手,最近被评为“岳西县最美农民”。

  祝传银是岳西县白帽镇朱铺村人祝祠组人,1991年初中毕业后便在福建省漳州市一家瓷砖厂务工。1999年,他了解到家乡可以发展养殖,便果断回到岳西,开始了艰苦的创业生涯。

  为了找到一条真正适合家乡发展又适合市场的发展路子,祝传银曾经种过大棚蔬菜,养过山羊、兔子、鸽子、七彩山鸡以及林地放养土鸡及鸡苗孵化,最终,他选择了养殖土鸡。

  然而,创业初期的养殖路并不是很顺利,祝传银在养殖土鸡上刚刚摸索点门道就遇上了2003年的“非典”,接着又碰到了2004年的“禽流感”,养的鸡不仅卖不出去,而且感染了瘟疫,鸡成批死亡。祝传银并没有因此而气馁,不断总结经验,养殖规模从1999年年饲养300只土鸡扩大到现在年饲养成年鸡1万多只。如今,他有散养土鸡的山场50亩,土鸡存栏近万只,年总出栏量10万只左右,年销售额达100多万元。为了拓展土鸡销售渠道,祝传银在县城设立土鸡专卖店,还与上海亿联集团、武汉神龙山庄、荆楚网老年颐养中心建立稳定的合作伙伴关系,为大小养殖户提供防疫技术、饲料供应、产品销售一系列服务。

  2012年,祝传银成立岳西竹林湾土鸡养殖专业合作社,注册“羊角尖”商标。他在创业成功的同时还利用自己的创业经验,带动县内及周边养殖户30余家,大到几千只,小到几百只,做到带动一家,扶持一家,成功一家。羊角尖地处偏僻,加上父辈忠厚老实,父亲兄弟三人留下两个叔叔未婚未育,都由祝传银照顾生活起居。十几年来,一家八口就靠他养鸡过日子。

  祝传银还以网名“我卖鸡老婆”活跃于网络。2012年,他加入岳西义工联盟,积极宣传家乡,投身公益事业。“虽然每次捐款不多,但代表着一份爱心,有时候,微薄的爱心力量就能让一个困难家庭看到希望。”祝传银说。他的奉献精神得到网友和网站的一致好评,被一家网站授予“最佳农民代表”称号,多次被当地党委、政府评为“双培双带”先进个人。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1