央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

养蛇两千条 叩开致富门

三农 永州日报 2016年02月17日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  永州之野产异蛇,这句话说得朗朗上口,蛇在很多人眼里呀,看着心里就发毛,不过在永州却不乏与蛇共舞的人。今天的新春走基层,我们探访人称“蛇帅”,50出头的东安县花桥镇李龙涛。

  与蛇共舞

  2月5日,记者一路打听来到“蛇帅”李龙涛的家里,一栋不大的平房就是他的的养蛇场,看起来面积不宽,他说这里可是住着两千条蛇。怀着忐忑的心情记者走进了一间蛇屋,但眼前却只有一张床,蛇呢?

  “在这里,一掀全是蛇。”看到眼前的一幕,着实让记者吓了一跳。这一掀被子,一堆蛇的感觉真可以媲美恐怖片了,更刺激的还在后面,老刘随手一抓,一条1.6米长,手臂粗的大蛇就出现在了记者眼前。

  看着一条长蛇出现在身边,记者赶紧后退身子想躲开躲远一点,谁知李龙涛却一个劲儿的劝说记者摸一下蛇身,耐不住的颤颤巍巍摸了一下,有点凉凉的感觉,但是对于从未接触过蛇的人来说,真可谓恐怖至极。

  不过好在眼前的蛇没有毒,如果是毒蛇,老刘应该就没这么洒脱了吧,随后他带着记者来到了眼镜蛇屋,这里的情形更加令人紧张。

  “几十条眼镜蛇全部立起来,做攻击状。”老刘叮嘱我们离远一点,可是他自己却是毫不畏惧,他说眼镜蛇只要不生气就不会咬人,而且每天与蛇朝夕相处,或许有了感情,一般情况下,蛇都不会攻击他。

  老刘的勇气令人佩服,但常在河里走哪有不湿鞋,三年的养蛇经历中,被蛇咬是常事,有一次老刘被自己饲养的五步蛇咬伤手指,甚至险些丧命,最终牺牲了小拇指才保全了生命。

  “你看这里就是,里面的骨头已经坏死了就是被五步蛇咬的,那个毒性很强的,以前我这里养了,现在就不敢养了,太危险了毒性太强。”也许是被老刘的勇气所感染,一向怕蛇的女记者也打算挑战一下自我,把蛇套在脖子上。

  “那你要抓住它的头,一定要抓住,好的,啊!它的尾巴伸过来了,没事的,放心好了。”就这样战战兢兢的,蛇挂了上去,感觉好刺激,但是终于挑战了自己。

  “蛇帅”的希望

  老刘很有勇气也有能力,蛇养得是又多又大,记者也看的很刺激,但是用老刘的话来讲这叫苦中作乐,由于市场行情不景气,老刘的蛇场出现滞销已经难以为继。

  在老李眼中,蛇可是全身是宝,有着巨大的经济价值,这也是当初老李选择养蛇的重要原因。“有药用价值,但现在我们找不到这个销路,我想到安徽那个药材大市场去,但现在资金有限根本动不了弹。”指着养蛇场后的一片空地,老李告诉记者,这里原来是他计划养蛇第三年扩大生产的一部分,但如今眼看这一切就将成为泡影。

  “我原本计划这里本来是一块方田,建这一块带动大家都养出来,然后我们搞一个合作社,但是我现在自己都养不下去了,资金都花完了。”老刘介绍说,养蛇不比其他产业,它的生产周期较长成本高,3年来老李只出不入,慢慢得耗光了自己20万积蓄,原本计划今年可以将蛇卖出盈利,可不想今年的行情已经今非昔比。

  老刘说:“我开始养的时候行情还可以,去年就差一点点,今年就更差了。”去年本来100多块钱一斤还好卖,但是又不想卖,第二年本来想把这个蛇孵化的,没想到今年的市场行情一落千丈。面对眼前的困境,老李感到迷茫只能苦笑作乐,看到记者们到来,他也希望能寻求援助。

  “我相信,养蛇这一产业是很有前景的,目前市场行情下跌也是暂时的,我坚信,一定能带着全村人发展养蛇产业共同致富的。”

  从老刘坚毅的脸上,记者读懂了一名现代农民的创业梦想,那就是希望在,成功在。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1