央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

80后推广科技带动农民致富

三农 山西青年报 2016年02月06日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  跑运输、搞养殖、成立合作社……运城市临猗县北辛乡王申村的农民技师李志高从高中毕业后,就开始一步步地靠着他的双手改变命运。如今,36岁的他已经是临猗县华红苹果种植专业合作社理事长,临猗县华宏家庭农场负责人。

  李志高告诉记者:“作为一名规模家庭农场场长,我在生产经营中就应该带头调整种植结构和应用新品种、新技术、新机械,在化肥农药的使用上,在要求自己的同时也带动广大农民,为现代农业的健康发展打下了坚实的基础,这样我才能成为农民群众真正的致富带头人。”

  倾心科技

  2009年10月,李志高在电视上看到国家农业部在陕西凤翔县举办国际苹果矮砧集约高效栽培技术模式现场观摩会后,就立即自费去陕西考察学习。在学习过程中,他被凤翔的苹果生产先进技术所打动,回家后即刻筹资包地。

  在运城市和临猗县两级果业主管部门的技术指导下,2010年3月,李志高建立了50亩现代苹果矮砧集约高效栽培技术示范基地。2013年8月,为响应国家构建新型农业经营体系的号召,经临猗县工商行政管理局批准,他注册成立了临猗县华宏家庭农场,并被国家农业部,商务部等国家七部委联合确定为现代农业产业技术示范基地。

  建场五年来,在李志高和工作人员的共同努力下,他们实现了三年挂果,四到五年进入初果期,达到了早果,优质,丰产的预期效果。

  示范带动

  在实现自己农业梦的同时,李志高也一直致力于矮化苹果三优一体化栽培技术的示范与推广,为了让更多的农民提高产量,他带头成立了临猗县华红苹果种植专业合作社,每年带领社员去外地考察学习。几年来,他们的足迹遍布陕西、甘肃、河南、河北、山东、北京等苹果主产区。期间,苹果生产的先进技术和管理经验是他们的主要收获,这为他们农场的发展奠定了坚实的基础,也为临猗县苹果产业由传统农业向现代农业的转型跨越树立了示范样板。

  深知科技才是第一生产力的李志高在平时也十分注意学习各方面的知识,尤其是在科学种植管理上,他更是废寝忘食,再忙都要坚持查阅资料。看看什么肥料氮含量高,什么农药除虫害好……他每天再累也要坚持做好这些记录。仅用了几年的时间,他就掌握了更为精细的农业科技知识和种植经验,走上了机械化、科技化、规模化的农业致富之路。

  记者了解到,从办起家庭农场以来,不怕吃苦的李志高每天都要下农田,在每一个环节上他都会到田间地头进行指挥指导,兢兢业业地干好农场里的每一项工作。李志高的无私奉献赢得了群众的一致称赞。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1