央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

春节之前,我们的有机蔬菜脱销了

三农 农民日报 2016年02月06日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  红色的彩椒,绿色的黄瓜,紫色的甘蓝,白色的蘑菇,黄色的金瓜……腊月廿五,记者走进河北省元氏县董堡村元丰现代农业园区,迎着冬日的暖阳,一拉溜摆开的50余个蔬菜礼盒很扎眼。

  “快点吧,我们的员工都等着发菜过年呢。”等待装货的司机师傅不停地催促着。

  “最后再检查一遍,一箱菜要10个品种以上,净重要达到10斤。”人手不够,园区的技术员石竹琴被拉来当起了临时配货员,“今年我们的有机蔬菜礼盒销售特别火,现在手头的单子配送完,基地的菜基本也就卖完了。所以,从昨天开始我们就不敢接单了,再想订菜要等年后初七八了。”

  “以前过年,巴巴地盼着买猪肉;现在过年,巴巴地等着买放心菜,真是时代不同啦。”等待装货的司机师傅打趣说。

  “可不是吗!前两年刚做有机蔬菜礼盒时,销售员挨家挨户地送。这两年礼盒紧俏,尤其是今年,顾客都是自己来拉菜,还有心急的怕买不上,恨不得自己跑大棚里摘呢。”石竹琴边忙活着边和司机师傅唠嗑。

  元氏县元丰现代农业园区隶属于元氏县生源种养专业合作社,有机蔬菜礼盒卖脱销了,这个火爆场面并没有让合作社理事长王胜利感到太多意外:“我们的菜好,不愁卖。”

  年近40的王胜利说:“做农业也要做出个样子,合作社2010年成立之初,我们就铆上了一股劲儿,要生产最好的蔬菜,让市民吃出小时候的味道。”

  奔着这个目标,2012年,王胜利的“菜园”通过了国家无公害产品认证和产地认证。随后,农家肥改良土壤,生物技术杀虫灭菌,人工防治病虫草害……在中国农业大学专家指导下,又是三年,元丰现代农业园区在2015年11月通过了有机产品认证和产地认证。这时,王胜利注册的“槐阳绿”蔬菜在石家庄已小有名气。“我们的菜价比市场普通蔬菜贵两倍左右。以西红柿为例吧,现在市场价每斤4元左右,我们的有机西红柿,由于口感好,可生吃,每斤卖到12元左右,仍供不应求。”

  跟随王胜利一起钻进园区的蔬菜大棚,记者看到,每个大棚里补光灯、杀虫灯、粘虫板、温度湿度计等设施一应俱全,“你看,我们的大棚里还装着摄像头呢,我们的会员客户只需要在手机里下载一个应用程序,就可以实时看到我们蔬菜生产情况。看在眼里安全,吃在嘴里香甜,这也正是我们有机蔬菜热销的原因。”

  蔬菜热销,给合作社社员带来了真金白银的实惠。“从最初35人入股到现在208名社员,合作社规模不断扩大,园区的规模也在不断扩大。作为园区核心的有机蔬菜种植区,现在达到了450亩,日光温室达到了68栋,包括6栋观光采摘大棚,年可生产有机蔬菜500吨。社员一年下来,不仅能拿到土地入股资金、打工工资,还可参加年终分红;社员收入由过去的人均年收入不到一万元,增加到了现在的两万元以上,实现了翻番。”王胜利介绍说。

  “总之,市民想吃啥,我们就种啥,市民想玩啥,我们就建啥。跟着需求搞建设,总归差不了。”虽然没读过今年的中央一号文件,但王胜利以他最朴实的语言、最生动的实践道出了农业供给侧结构性改革的核心。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1