央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河北承德:中药材成为农民致富的朝阳产业

三农 承德日报 2016年02月04日 14:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我市把中药材产业作为农民增收致富的朝阳产业做大做强,目前,全市中药材人工栽培面积达到58万亩,总产量达10.27万吨,销售额突破15亿元。

  科学化布局,产业规模逐步放大。我市以建设河北省燕山中药材经济核心示范区为引领,打造覆盖全域的北、中、南三大区域种植基地。北部生产基地在围场、丰宁、隆化三县,以黄芩、板蓝根、桔梗等为主栽品种。中部生产基地在承德县、平泉县、滦平县,以黄芩、防风、五味子等为主栽品种。南部生产基地在宽城、兴隆二县,以丹参、北豆根等为主栽品种。目前,全市共创建千亩以上的省级中药材种植示范园54个,累计带动全市500亩以上的中药材示范园达到80个以上,总面积达到9.6万亩。

  产业化经营,产业链条深入延伸。以重点园区为单位,建设集晾晒、烘干、切片、仓储于一体的初加工中心,推进中药材产地初加工标准化、规模化、集约化。培育本土药企,引进市外大中型制药企业开展中药材提取和中成药、保健品、化妆品的精深加工,提高中药材资源综合利用水平。大力推进沟域种植中药材模式,形成休闲健康养生谷,实现中药材产业综合开发、多元发展。

  品牌化销售,产品市场迅猛扩张。打造以“热河黄芩、热河柴胡”等为主的承德“皇家药庄”中药材区域品牌,发展以企业品牌为子品牌的承德中药材宣传模式,打造京津冀水源地承德道地有机中药材大品牌,提高知名度和美誉度。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1