央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

海南海口:闹市别墅有土豪 花园大棚种仙草

三农 南国都市报 2016年01月18日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

别墅后花园成了种植铁皮石斛大棚

  市中心的土地,可谓是寸土寸金,用来搞农业开发,绝对不是一个好主意。但是1月13日,南国都市报记者在海南省海口市正义路泰和园别墅区内看到,这幢漂亮的三层别墅没有用来居住,而是被其“土豪”主人改装成种植铁皮石斛的房子,楼顶和别墅花园内全部种满了铁皮石斛,还有一层专门用来做实验室。

  据别墅主人王凤和介绍,自己来自北京,早年就来到海口做花梨木生意,有了一定积蓄。现在改装成铁皮石斛种植基地的别墅,占地面积140多平方米,市面售价在400万左右,是其早年在海口购买的。为了将其改装成种植基地,装修费用又花了100多万。去年和一名患糖尿病的朋友聊天,朋友通过长期服用新鲜铁皮石斛后,糖尿病并发症得到了极大缓解,王凤和就产生了种植铁皮石斛销售的想法。

  前两次由于技术掌握不到位,王凤和引进来的种苗并没有实现大面积生产,一下子亏了几十万。后来通过从海南大学聘请专家指导,才成功种植成功。由于铁皮石斛现在在海南每公斤售价在千元左右,很多人又没有真正见过,于是自己产生在市区种植,方便人们参观真正了解铁皮石斛想法,所以才将买来的别墅改装成铁皮石斛的种植基地。目前,王凤和除了在海南有这个别墅铁皮石斛种植基地外,还在保亭租了十多亩土地,准备在保亭大面积种植。

  据海南大学农学院教授刘国民介绍,目前海南铁皮石斛每公斤的售价确实需要一千元左右。根据其对该行业调查了解到,全岛共计种植面积在300亩左右,主要分布在保亭、五指山地区。铁皮石斛每亩产值很高,如果管理合理,一亩全年可产新鲜铁皮石斛400公斤左右新鲜草料。铁皮石斛是一种极佳保健药草,是中医中“九大救命仙草”之一。铁皮石斛含有丰富的多糖类物质,不仅能够增强免疫功,而且能抗衰老,在《神农本草经》被称之为“轻身延年”作用的圣药。

  刘国民称,王凤和在市区推出一个种植基地,可让更多人亲身接触、了解铁皮石斛,不仅有利于消费者真正了解铁皮石斛特性,而且能够为铁皮石斛建立一个推广窗口,这种做法值得肯定。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1