央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

勤念“养殖经” 叩开“致富门”

三农 毕节日报 2016年01月15日 15:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  走进织金县金龙乡,只要谈到“养殖”这一话题,当地人就会毫不犹豫地提起“田先达”这个名字。

  初见田先达,他憨厚的笑容里充满自信和喜悦,稍黑的肤色显露出一份执著。

  “门外汉”叩开“致富门”

  从小就住在山坳坳里的田先达,为了生计,14岁就离开家乡四处漂泊,挖煤、打混凝土、买菜卖……

  2008年,田先达带着妻子儿女到曲靖市谋生。

  “破铜烂铁收来卖喽!破铜烂铁收来卖。”他买了个二手的三轮自行车,配上个喊话器,骑着车穿行于城市的背街小巷,尽情地叫卖。一番讨价还价之后,他将买来的废旧物装好,接着又蹬着三轮车,背影连同那清脆的叫卖声消失在巷子深处。

  “这个活儿虽然又脏又苦又累又让人瞧不起,但几个月下来,除去日常开销外还能存上几个钱,一家人的生活过得不错,孩子上学也不愁。”

  机遇往往在平淡中悄然到来。一次,田先达在曲靖市利民獭兔开发有限公司收购废铁时,厂里的人得知他来自贵州,就向他说起贵州气候温和、草料丰富、很适合养殖獭兔,纷纷鼓励他带几只回去试养。

  说者无心,听者有意。一有空,他就到公司里与员工闲聊,在得知饲养獭兔的效益很好后,他打定了主意:过春节回家时买几只回去饲养。

  2009年春节,别人回家带去的是年货,他回家带来的是用4000元买来的20只獭兔;别人过节忙着探亲访友、到处玩耍,他过节忙着饲养獭兔、整天与獭兔“形影不离”。

  獭兔在他的精心照料下一天天长大,半年后,种兔产下的兔仔已达到190多只,留下种兔后其它的兔子卖了近20000元。

  “做梦也没想到能赚到这么多钱,走上养殖这条路!”心里乐开了花的他对当时的那份喜悦仍念念不忘。

  “土专家”勤念“养殖经”

  饲养獭兔的成功,与田先达的勤奋努力分不开。

  起初,他几乎水平不高、全身心地照料着獭兔。文化的他,对獭兔养殖简直是“擀面杖吹火——一窍不通”,20只獭兔两个月后有的不但没有长大,反而变瘦了,有几只獭兔甚至连东西也不吃,好像生病了。

  束手无策的他,看着这些“命根子”,急得像热锅上的蚂蚁,访亲问友、寻医问药,他用了许多方法都于事无补。

  无赖之下,田先达来到让自己找到创业欲望的养殖场取经,仔细向技术人员咨询、了解、学习獭兔养殖技术。他不会做笔记,仅凭心记。技术员看到他如此专注,笑着说:“不用记,你们那里有远程教育没有,上边都有。”他一听,又茫然了:“什么是远程教育,听都没有听过。”

  回来后,田先达把学到、听到的认真用到獭兔养殖中去,效果良好。为了更多地了解獭兔的生活习性、养殖技术、饲料配置技术、常见病防治、圈舍卫生等,他匆忙找到村支书询问村里有没有远程教育,支书听后哈哈大笑:“早就有了!”他欣喜若狂地把自己想通过远程平台学习獭兔养殖技术的想法告诉支书,支书高兴地表示随时为他提供服务。

  后来的日子,每逢遇到饲养难题,田先达都会跑到远程教育站点上网查询解决方法。

  功夫不负有心人,经过多次的学习和不断的实践,他掌握了不少的技术,成了獭兔养殖的 “土专家”。

  “有心人”带民奔富路

  “其实,养殖这个行业是很讲究技术的,来不得半点马虎,有心人才可以做得更好。”田先达一语道破天机。

  养殖的獭兔越来越多后,每天都需要大量的草料。2013年夏天的一个晌午,他把草料投放到食槽里,看着吃得津津有味的一只只兔子,心里美滋滋的。他边哼着小曲边清扫兔粪,不经意间伸手捏到了一坨干透了的兔粪,捏碎后发现里面还有许多草。他感到很奇怪:不可能是兔子的消化不好吧?这些日子也没见哪只兔子有问题啊!

  在排除了种种顾虑后,他小心翼翼地将收集来的兔粪放到墙角,买来发酵剂喷洒一通。

  没过多久,奇迹出现了,发酵过的兔粪竟然散发出阵阵草香。他灵机一动:何不把这些兔粪拿去喂家里的年猪,看它吃不吃。不试不知道,一试吓一跳:那头100多斤的小猪居然吃得很香。

  从此,猪吃上了兔粪。喜出望外的他又建了几间猪圈,买来10多头猪仔,专门用兔粪来喂养。一年后,饲养的猪全部出栏,肉质比饲料喂养的还好。

  “现在我正尝试用猪粪来喂养蚯蚓呢!”他指着养殖场旁边的一块阴暗潮湿的土地说,“就喂在这里,喂养成功后,又用蚯蚓来喂养番鸭。”他的目光移向一大块用来修建水塘的低洼土地。

  目前,田先达建起来的圈舍已达到2200余平方米,繁殖区、加工区、消毒室齐备。现已养殖獭兔7000只,年出栏35000只,产值可达350万元,解决了村里16个劳动力的就业。

  “我以‘基地+农户’的模式提供种兔给群众喂养,现在参与入股的群众已达到73户、其中贫困户51户,随着养殖规模的扩大,他们入股分到的红利也一年比一年多。看到他们跟着我搞养殖日子一天过得比一天好,心里感到很欣慰。”幸福的笑容挂在他的脸上。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1