央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

王爱军返乡创业 带领乡亲家门口致富

三农 山西农民报 2016年01月15日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在盂县孙家庄镇禅房村王爱军的记忆中,父母省吃俭用,为了学费向村里人东拼西凑的情景历历在目。

  俗话说,穷人的孩子早当家。家人所做的一切,村里人的相助,王爱军一直铭记在心。高中毕业时,20岁的他放弃了考大学的机会,决定和父母一起承担起家庭重担,他毅然裹起行装,到外地开始了打工生涯,当起了小工。

  经过几年努力,王爱军小有积蓄。他看准汽车运输的行当,把自己的积蓄全部投入,后来又把本村闲散的年轻劳力集中起来,成立建筑公司,四处承缆工程项目。从跟着别人打工,到带领村里人创业,王爱军给乡亲们带来的不仅是收入的增长,还有那种敢想敢干的劲头。

  2007年,王爱军发现盂县蔬菜市场供不应求,于是有了利用本村土地资源发展设施蔬菜的想法。原本干得有声有色,突然之间要转行,家人在这件事情上极力反对。

  当时的王爱军32岁,有近60万元存款。他知道,家人一致反对是怕多年辛苦攒下的积蓄打了水漂。

  王爱军知道风险对他意味着什么,可他更多的是看到了希望,“如果办成这件事,村里人在家门口就能增收致富。”

  经过一年的市场考察,王爱军的创业信心更加坚定。他联合本村5户村民成立了盂县鑫升种植专业合作社,通过土地流转承包本村50亩土地。投资105万元建成了20亩高标准、大跨度日光温室,并在2008年10月底全部投入生产。次年年初,他们种植的第一批设施蔬菜顺利上市。

  2009年7月底,合作社种植的20万公斤蔬菜上市,销售收入达到45万元,纯收入20万元,同时安排本村闲散劳动力15人。当年的村民大会上,王爱军提出了扩大温室规模的建议,合作社成员一致赞同。他们又在紧邻的石辉坪村流转土地150亩。9月底,新增的80亩日光温室也建设完工。

  就在王爱军和乡亲们准备大干一场的时候,蔬菜大棚遭遇了百年不遇的暴雪袭击。温室一夜间全部垮塌,当年引进的草莓、西瓜等38个品种的幼苗被冻死,合作社的直接经济损失达580万元。

  不等雪停,王爱军就带领员工开展自救。在各级政府的支持和帮助下,不到2个月的时间,大部分温室再次投入生产。

  早在温室建设初期,王爱军曾在当地农村信用社争取到10万元创业贷款。合作社有了收益后,王爱军和合伙人当即把贷款和借债还清。凭借良好的信贷记录,灾后的温室重建中,王爱军很快又贷到了款。

  重建所需的设施,来自山东一家厂商,这家厂商正是温室初建时的设备供应商。他们对王爱军印象深刻,不仅以优惠价格售予他自动卷帘机,微喷灌节水系统等设施,还与他交流了嫁接栽培、测土配方施肥等方面的新技术。

  2010年8月,王爱军把合作社改制成山西溢盛源农业科技开发有限公司。公司按照市场化模式进行运作,原本合伙出资的农户成为股东,合作社的农民转变为企业员工。2011年,他从中国农科院郑州研究所引进“中油桃12号温室油桃栽培技术”。2012年栽下的油桃树,当年就挂了果。经过几年的发展,公司年收入已达200万元左右。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1