央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

三明永安小伙养殖鸸鹋致富 一枚鸸鹋蛋售价180元

三农 三明日报 2016年01月05日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冬季,永安市建洲禽业有限公司的鸸鹋进入产蛋高峰期,每枚蛋重0.5—0.7公斤,销售价达到180元,这个产蛋期已销售100多枚,让在永安市小陶镇坚村山坳里坚持8年养殖鸸鹋的陈跃洲小赚了一笔。

  陈跃洲是建洲禽业有限公司的总经理。他2004年从南京农业大学食品科学与工程专业毕业,2007年他辞职回到老家养殖鸸鹋。创业八年来,先后获得“福建省青年五四奖章标兵”、全国农村青年致富带头人,还代表福建参加了在北京举行的庆祝共青团成立90周年大会。

  目前公司共养殖224头成年鸸鹋。虽然是冬季,可鸸鹋在养殖场里悠闲地漫步、奔跑着。“鸸鹋不怕冷,养殖是粗放型,一天吃两餐,以食草为主。”陈跃洲介绍说。

  这224头鸸鹋已满7岁,有三分之二为母鸸鹋,一只母鸸鹋每年产蛋不会超过20枚。鸸鹋产蛋期在每年10月份至第二年的4月份,进入12月份算是高峰期,养殖场每天可收获鸸鹋蛋10多枚。10月份以来,鸸鹋已产蛋500多枚,其中100多枚被客商购买。其余的300多枚鸸鹋蛋,陈跃洲主要用来孵化,以便扩大规模。从2012年开始,他采取“公司+基地+农户”的模式,将孵化出的鸸鹋苗卖到省内外有意向养殖的农户,再进行回收做鸸鹋粗加工。

  鸸鹋蛋外壳呈墨绿色,不少顾客买去收藏,有的将蛋壳加工成艺术品,陈跃洲便将两枚蛋包装成一个礼盒,方便顾客购买。另一部分主要是供应给酒店,用于餐饮,鸸鹋蛋浆富含胶原蛋白、多种微量元素,是纯天然的营养、美容品,很受人们欢迎。鸸鹋肉也很有价值。2013年,陈跃洲投资60多万元建立屠宰加工车间,并建了冷冻室。他将鸸鹋肉割分成18个品种出售,鸸鹋肉140元一公斤,鸸鹋掌200多元一个。他还与一所大学合作,研发出鸸鹋油提炼设备,提炼出的鸸鹋油每公斤可以卖到600多元。今年建洲公司达到年加工500多头的规模,每头销售价格可达3000元左右,仅此一项,年销售额达到上百万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1