央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农机"驮"起致富梦

三农 潜江日报 2016年01月04日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  "现在农业机械化是大势所趋谁先从事农机行业抢占先机,谁就能赢得更大的市场。"昨日,在运粮湖管理区友爱办事处青年队文艳平农机作业专业合作社里,刚检修完农机的合作社理事长周文平闲暇之余仍不忘念叨他的致富经。正是靠着敏锐的市场嗅觉和一股不服输的韧劲,周文平实现了由一个普通农民到致富带头人的蜕变。

  今年48岁的周文平个子高高坚毅的脸庞闪着一双炯炯有神的眼睛。上世纪90年代初周文平和大多数农民一样每天面朝黄土背朝天从土地里刨食,年轻气盛的周文平不甘心只靠抠泥巴挣口粮于是和别人合伙养起了甲鱼。

  "当时甲鱼养殖行业非常火爆,有人养了一年房子车子都有了。"周文平说。

  然而养殖甲鱼却没有给周文平带来好运。因为对市场行情的不了解,以及养殖技术的缺乏,面对甲鱼市场高峰期已过,养殖甲鱼年年亏本的境况,周文平不得不放弃养殖甲鱼,重新开始田间地头的繁忙劳作。

  2000年春耕时节周文平购买了一台农田耕整机,除了耕整自家租种的100余亩田,还帮着其他农工耕田,这让周文平看到了依靠农机致富的商机。"那时候整田基本靠牛耕一头牛每天最多能耕3亩标准田,而用耕整机每天能耕30来亩多的时候每天能挣到600元钱。"说到这里周文平显得非常兴奋。

  看准了就下手。在随后的几年里他先后购买了旋耕机、收割机等各类农业机械作业范围也越来越广。党的强农惠农政策犹如缕缕春风吹遍了祖国大江南北,也更坚定了周文平致富的信心。

  "现在不光农业税免了种田、购置农机等都有补贴,加上农村土地承包经营权颁发土地流转步伐加快,我大干一场的机会到了。"周文平说。

  依靠农机的高效方便,如今周文平不光调整了自己的种植结构实现了种植传统作物向高效作物的转变。另外,他还转租了100亩田发展"虾稻共作"。2014年由周文平带头成立的文艳平农机作业专业合作社在开展农机作业服务的同时,还为农户开展技术指导和信息咨询服务来帮助他们发展生产带动更多的农户增收致富。

  "随着越来越多的社员加入我们,预计今后合作社业务范围将扩大到4万亩农田,将为全区农户增加收入1200万元。"周文平说。

  (王秋高 严军)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1