央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农民增收的湖北速度

三农 湖北农业信息网 2015年12月31日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  小康不小康,关键看老乡。十二五”以来,湖北省各级农业部门把富裕农民作为农业工作的落脚点,探索出农民增收的新思路。

  12月13号清晨,远安县洋坪镇双路村村民余文春去菜地采摘了几篮蔬菜,顺便看了下油菜长势,便匆匆赶回了家。又到周末,家里来了几波从武汉、宜昌过来自驾游的客人。他得早点回去烧火做饭。凭借临近武汉、宜昌的地理优势,趁着国家倡导一、二、三产业融合的东风,去年年底,余文春把自家庭院翻新加高两层,开了家农家乐。一年下来,来访客人络绎不绝,自家收入也翻了几番:

  “搞了这个客栈后,房间还不够用,效益可以。一年五万没问题。”

  农民的“钱袋子”反映出农村经济的好形势。为了农民增收,湖北省各级农业部门大力调整农业结构,乡村旅游异军突起,农产品加工销售与农村电子商务加速融合,农民尽享农业多功能带来的收益。省农业厅厅长戴贵洲:

  “我们原来抓农业只抓生产,我们现在要考虑二产业、三产业与一产业的融合。一产业为二、三产业提供发展基础,提高融合度。比如说我们搞休闲农业,搞农产品加工业,这是一二三产业融合的很好方式和渠道,我们生产出来的粮食、水产品、畜牧产品以及其他农产品,通过加工提升附加值,通过加工占领更大的市场份额,增加农民收入。”

  促进农民增收的好办法在各地不断涌现。冬月里,收入增长带来的喜悦弥漫了钟祥市柴湖镇四新村。同样是种菜,今年村民们的收入比两年前翻了几倍。村民成立了蔬菜专业合作社,发展设施蔬菜、种植高端瓜果。村民高志贵一家有五亩责任田,过去苦干一年,收入仅四五千元。算了今年收入后,高志贵笑逐颜开:

  “现在加入了合作社,土地入了合作社,一千块钱一亩地,我们又承包了四个大棚,今年收入四万多块钱。”

  近两年,湖北省通过大力推广双季稻和再生稻,帮助农民实施稻田综合种养,一些地方的稻田亩平均收入甚至超过万元。

  回首过去五年,湖北省农民人均纯收入以平均每年超过1000元的势头增长,农民收入增长速度创下历史之最,连续五年跑赢城镇居民。2014年全省农村常住居民人均可支配收入首次突破万元大关。省农业厅副厅长焦泰文认为:

  “近5年湖北农民收入的增长正是因为湖北省走出了好中求快的路子,才大幅度缩小了和全国的差距。农民收入快速增长对于湖北实现农业大省向农业强省跨越具有举足轻重的意义。”(湖北之声记者李丽、通讯员张劲采写)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1