央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

大学生返乡种梅树 一年纯利20万

三农 四川农村日报 2015年12月29日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  分享到:

  黄海(左)和爱人一起为致富青梅树挂羌红,期盼来年丰收。 江维 摄

  □江维 本报记者 刘鑫

  黄海,绵阳市平武县平通镇桅杆村人,毕业于绵阳市农业学院。2011年,他放弃在成都稳定的白领工作,返乡种梅树创业。如今,他的“倚梅春香园”产业链基本形成,春季看梅花,“五一”摘野菜,夏季采果梅……此外,青梅酒、梅干、话梅、陈皮梅等系列青梅产品更是一应俱全,年纯收入达到了20万元以上,并帮助了一批乡亲脱贫增收。

  朋友圈引出创业商机

  “其实迈出第一步,并没有想象中那么难。”12月21日,谈及自己返乡创业的经历,黄海笑着说,“真的是一次很偶然的机会。”

  2010年春节前后,黄海带上爱人回家过年。他的家乡桅杆村,此时青梅花蕾含苞待放,幽幽清香随风飘送,黄海拿出手机发了条微信到朋友圈——“我的老家美吧!”

  令他没有想到的是,第二天很多朋友以及朋友的驴友、摄友,都打来电话,“这是哪儿?我们想来耍”……黄海这时候意识到家乡青梅树、青梅园“有搞头”。

  黄海上网查了查资料,发现原来家乡种植青梅树的历史最早可以追溯到唐朝,梅树、梅花、梅果、梅产品为主要内容的“梅文化”保存延续600余年。其中果梅历史悠久,“平武鸳鸯梅”、“大青梅”为本地特有珍稀果梅品种。

  “一棵青梅树,好一点儿的能卖到四五千元。我当时就下定决心,回村里种青梅树创业去!”黄海说。

  一年四季都能找到钱

  2011年,黄海开始走上了返乡创业路。与其他人不同的是,他创业并不局限于种树苗,而是搞起了集种植、加工、旅游为一体的“倚梅春香园”。

  如今,行走在黄海的梅园中,不同品种的梅花陆续盛开,远眺呈现落霞般花海的壮观景象,近观各式造型独特的梅树生长在石缝间,颜色、样式各异的梅花品种应有尽有,美不胜收。

  黄海说,现在 “倚梅春香园”经济发展模式已基本形成:春季看梅花,“五一”摘野菜,夏季采果梅,老年人还可以上山避暑。同时还建设了车间对梅果进行深加工,青梅果不仅可制成青梅酒,还可腌制成梅干、话梅、陈皮梅、梅酱以及罐头、果脯等,“可以说一年四季都能从青梅树上找到钱”。

  与此同时,在绵阳经济圈辐射带动下,平通镇抓住灾后重建机遇,积极利用生态资源脱贫致富。万亩梅林破土而出,并注入传统文化,打造了牛飞村“走马羌寨”、白马山寨、平通梅园、豆叩采茶制茶体验等一批极具特色的乡村旅游品牌。黄海的“倚梅春香园”也跟着受益。

  村支书曾俊华说,现在全村上下围绕 “青梅树”做文章,发展了42家农家乐,“梅林经济”更是驶入了快车道,2014年村民年人均纯收入1.1万元。收入最多的一户一年下来能有 20多万元,“黄海家,就是最大的受益者”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1