央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小小金橘成致富“金果”

三农 广西日报 2015年12月24日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “以前种地有得吃,现在种果有得赚!”12月18日上午,在融安第六届金橘节活动现场,青年农民蓝有干的一句话让众多果农颇有共鸣。小伙的喜悦,从融安县政府当天公布的一组数字可以印证:2015年融安金橘种植11.5万亩,产值预计4亿元,果农人均收入比2012年增长79%。

  电商销量增10倍

  28岁的赖园园是融安县一名留学归来的高学历果农。她告诉记者,去年首次通过电商试销,她所在的合作社360亩金橘销售了约50吨。今年,该合作社通过电商已经预售优质金橘500吨。

  面对一年间销量的10倍增长,赖园园十分感慨。她说:“没有政府扶持,我们走不到今天。”

  原来,赖园园在2014年回乡不久,即获得融安县政府的大力帮扶。在一次名特优农产品展会上,当地电子商务服务中心了解到他们想通过网络销售的念头,觉得想法很好,就派员义务帮建网店,做好包装设计,教他们建了“回溯系统”,让客户随时监控果品的情况。赖园园说,网店刚建好就迎来了第一个大客户,对方是来自南京的一个微商,在合作中受益后,将生意介绍给他的朋友。随后上海、青岛、大连等地的微商也纷沓至来。通过网络,金橘销量大幅上升。

  像赖园园一样的金橘电商在融安有380多人,他们都获得了大力帮扶:当地政府除了给村里拉起光纤网线,让果农随时和外界接轨,还免费提供网店设计、办公场所、办公用品,让电商集中办公、抱团发展。融安金橘从今年5月份起推行网上预售,目前已经预售金橘7.5万公斤。

  确保果品优质生鲜

  销量大增,网络营销功不可没。但是,保证“优质”和“生鲜”也是10倍销量增长的“利器”。

  赖园园告诉记者,她在金橘成熟之前,先后到桂林、柳州、南宁等地挑选物流公司,以确保最快的速度、最安全的运输。在水果的品质控制上,她也毫不马虎。她所在的合作社制定了一套严格的管理流程:摘果选果前,必须在果筐底部垫上海绵、采摘人员必须先剪指甲、戴上手套,摘果时把果蒂减掉,避免金橘表面有任何伤痕,保证果品生鲜。

  此外,当地政府每年都会派专家到田间地头免费指导果农预防病虫害。诱虫灯、黄板、扑食网等生物防虫技术果农们都了如指掌,遇到一些小问题也都会自行解决。

  据了解,融安金橘产量和质量在全国金橘生产区中位居前列,优质果品率达85%以上。今年入选中国果品区域公用品牌50强。

  收获“金果”建新房

  在金橘节当天,52岁的杨选全的果园荣获融安“绿色食品示范园”奖。他是大将镇明星合作社的领头人。他告诉记者,政府的扶持让他没有后顾之忧,他把身边的穷朋友拉进合作社发展金橘产业,共同致富。

  合作社社员黄伟今年48岁,曾经家境十分贫困。当年为了筹孩子读高中的学费和生活费,四处借钱。2006年,初尝种植金橘甜头的杨选全建议黄伟种果,并借给他2万元作为本钱。经过七八年的金橘种植,黄伟和家人的生活好起来了,现在还建起了新房。

  杨选全告诉记者,由于政府大力宣传推广,融安金橘声名远扬,客户遍布全国,几乎都是自己上门收购。去年,政府还为果农引进了自动浇灌的滴灌系统,减少了果农引水、挑水灌溉的辛劳,现在劳作和销售更轻松了。而发家致富的果农人人都建起了新房。

  此外,政府于2013年开始实施“以奖代补”的政策:种植50亩以上的,每亩奖励600元;种植100亩以上的,每亩奖励900元。2014年至2015年该政策惠及农民9000多户,其中贫困户逾4000。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1