央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

音乐才子欢唱创业歌

三农 农民日报 2015年12月23日 08:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  龚鹏王见本报记者杨娟

  “丰收的晚稻已全部卖掉,算下来,不仅自己挣了,村民也跟着增收了。”说起这些事,湖南省汉寿县的大学生村官刘彪心里美滋滋的。他说,自己心情一美,就想在空旷的田间高声唱歌。

  90后的刘彪是音乐表演系毕业。毕业后的他原本可以像很多同学一样,站在光鲜的舞台上从事艺术表演。然而,刘彪却没有走寻常路。2012年,他考上了汉寿县大学生村官岗位,任军山铺镇月明山村村支部副书记。

  为何大学学艺术返乡搞农业?“我是汉寿县土生土长的农村人,我一直的梦想就是能在家乡创业带领村民致富。学艺术是我的爱好,并不影响我的事业。”刘彪笑告诉记者。

  担任村官半年后,他发现由于镇里交通发达,打工赚钱多、来钱快,好多老百姓都外出打工了,本村的一些水稻田出现了抛荒的情况,村里没有其他的实体企业,要想搞活经济,提高村民收入,还得在土地上做文章。

  从2013年开始,刘彪承包下村里1000多亩的水田,试图走规模化、机械化种植水稻的创业路。他和村民签订了为期3年的土地流转合同,不仅每年给300元/亩的租金,而且国家的粮食补贴全部归村民,同时,他还聘请村民到他的稻田里干活,按人均150元/天的标准发放工资。可刚涉足农业的第一年,就遇到了50年一遇的特大旱灾,水稻田因缺水减收或绝收,当年的他亏损了40多万元,全家陷入绝境。

  好心的乡亲们劝刘彪放弃农业这条路,并主动提出土地租金也可以少收或不收,但他没有答应。

  2014年,他从省里请来了专业技师,还聘用村里几个种植水稻的行家里手作为长期员工,在这一套固定专业班子的打理下,抓好播种、施肥、防病除虫、抽穗等关键环节,这一年他打了一个漂亮的“翻身仗”,平均每亩水稻利润有400多元,纯收入达50多万元。同时,还为村里30多名剩余劳动力长期提供工作,全年为100多名村民发放工资17万多元。

  今年在人社部门的帮助下他获得了10万元的创业无息贷款,将用于购置几台机器,今后还打算建一个烘干场和储藏仓库,进一步走现代化的产业发展道路。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1