央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

最美农技员:只要干了,就要干好

三农 农民日报 2015年12月21日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  小麦成熟后期,王立华在田间观察小麦长势。

  □□本报记者张培奇

  “每次粮食产量提升,都让我有一种成就感,农民的粮食增产也让我感到欣慰。”32年来一直从事农技推广的河南省项城市农技站站长、高级农艺师王立华说。

  1983年,毕业于河南百泉农业专科学校的王立华响应党的号召——“到基层去,到最艰苦的地方去”,来到项城范集乡农技站。上班第一天他便骑上自行车,投入到农技推广工作中。挎包里装满了宣传资料,一村一村地走访调查,了解农业生产情况。一个多月时间,他走遍了范集乡28个行政村,并对全乡田块取1000多个土样进行化验。

  怎样让老百姓的粮食产量提上去?这是一直压在王立华心中的一块石头。为此,刚工作他就在范集乡农场建起了农技推广的第一块试验田。怀着对工作的热情与努力,工作第二年,他的试验田小麦亩产就由原来的320公斤提高到452公斤。当时这个产量在产粮大区周口市夺得小麦单产第一名的成绩。

  自此,王立华在整个项城市成了名人,不久他便收到县城内多个局委的邀请。“我是搞农业的,每天都是在农田里给老百姓指导农业生产。能让老百姓多打粮,就是我的信念。”王立华多次拒绝县局单位的邀请,放弃了进城到更好单位工作的机会。

  王立华长期坚持在基层第一线工作,正是这种坚持让他取得了辉煌的成绩。

  32年来,他先后为项城引进推广农业新技术17项,累计推广面积8000多万亩次,产生经济效益20多亿元;累计直接培训技术人员2万多人次,培训农民50多万人次。

  在项城粮食增产增收方面,王立华更是功不可没。32年间,他先后引进、示范、推广小麦新品种37个、玉米新品种29个;推动了项城六次小麦品种和四次玉米品种更新换代,粮食单产实现了从250公斤到500公斤的大跨越,总产实现了十一连增、十二连丰,为项城粮食综合生产能力提升和农业生产发展作出了突出贡献。

  “脚上沾有多少泥土,心中就会装有多少对农民的真情。”这是挂在王立华嘴边的一句话,简单而平凡,这也是他常年在农村跑,对脚下黄土地的无限眷恋和热爱。

  王立华总是随身带着农技服务联系卡,将自己的手机号作为技术热线,走到哪发到哪,许多农民都熟记他的手机号,有问题直接打电话向他求助,每年他接受电话咨询1000多个,一天最多时有10多个。“一个电话打过去,王站长很快就能来田间指导。当天能来的,他决不会拖到第二天,及时帮我们现场解决农业难题。”项城市季丰源农民专业合作社理事长张东升如今已经和王立华成为朋友。

  “只要干了,就要干好。”王立华说。32年了,他热情不减,追求不变。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1