央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

甘肃庆城:“养鸡”产业成为致富的“摇钱树”

三农 新华网甘肃频道 2015年12月16日 11:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  这几天,庆城县土桥乡佛殿湾村的刘奋仓正忙着搭建鸡舍,虽然天气寒冷,但是他自主创业的劲头十足,因为他多年的养鸡梦马上就要实现了。

  刘奋仓是佛殿湾村土生土长的农民,虽然他有多年的养鸡经验,可由于缺乏资金,养殖规模一直没有扩大。得知这一情况,村上将他定为重点养殖帮扶户,为他免费投鸡苗,还帮助他建起了标准的鸡舍。

  刘奋仓说:“养小鸡赚不下钱,想把这个规模扩大能多收入点。”

  如今,刘奋仓发展养殖产业的后劲足了,他还打算把自家的林地开发出来,发展林下养鸡。

  刘奋仓说:“一个鸡的投入是40块钱,卖80块钱一个鸡还能赚40块钱,一年多不卖,卖上两茬子,一茬子可以收入8万块钱,两茬子16万,我想这个发展前途特别快,要比养羊、种庄稼强得多。”

  在佛殿湾村,像刘奋仓一样发展养鸡产业的村民还有14户,100多家散养户也通过合作社实现了集中养殖。

  土桥乡佛殿湾村党支部书记张忠兵说:“我们村上建立了两个大型的合作社,14个规模养殖户,100多户的散养户通过合作社从屠宰到出售都是通过合作社,这样的话便于散养的户出售,鸡苗培育上都很方便。”

  土桥乡地处我县的北部山区,恶劣的自然环境导致这里的贫困人口居多,在精准扶贫工作中,土桥乡经过多次调研,探索出了适合当地发展的致富产业。

  土桥乡党委书记赵彤说:“我们考虑到群众要脱贫的话,就要有一个短期产业来支撑,脱贫之后要致富的话就需要有一个长期产业来支撑,这一块我们就探索出来了一个林下养鸡产业。”

  林包括生态林和苹果树栽植两大块,林果相结合,延伸了产业链。乡上又给每个村的养殖户免费提供鸡苗,帮助其增强致富动力与信心。

  赵彤说:“每一个村建2个合作社、扶持10个规模户,下剩的散户给每户投20只鸡苗,规模户投150只鸡苗,合作社投2000只鸡苗,规模户建鸡棚的话我们给每户补助5000元。”

  如今,这种模式已经在土桥乡两个村全面实施,有望在明年年底实现整乡全覆盖,让“养鸡”产业真正成为群众增收致富的“摇钱树”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1