央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

村民稻田养鱼 增收致富有门道

三农 川南农经网 2015年12月08日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近来,泸州市纳溪区大渡口镇金竹村留守在家的村民在多如祥的带动下,几乎家家户户都利用稻田养鱼。全村的稻田鱼产量超过15万公斤,收入200多万元。村民一家少则增收1000余元,多的超过5万元,金竹村成了纳溪区的“稻鱼村”。

  据悉,今年57岁的多如祥,担任金竹村八组小组长已有近20个年头。10年前,村里大多数年轻人都选择外出务工,而留守在家中的老人的家庭开支则大都靠儿女在外的打工收入。尤其是看到村民在家里办喜事需要到农贸市场买鱼,多如祥从中受到了启发:“别人专业养鱼能赚钱,我们为啥不利用稻田养鱼满足自己的需求呢。” 2005年,多如祥靠着金竹村丰富的水资源,在对自己稻田田埂进行简单的加固后,率先在5亩稻田里按比例放养鲫鱼、草鱼、鲢鱼。为让稻田鱼有一个“安乐窝”,他在每块稻田中央或靠田壁,均挖了一个 1米深、面积不超过10平方米的壕沟或水凼,满足鱼儿畅游需求。

  在养殖过程中,多如祥发现:如遇高温天气,要及时加注新水,防止高温死鱼;大雨天要及时检查进出水口安全,防止逃鱼。由于放养科学、管理精细,多如祥的稻田鱼获得丰收,平均亩产量在75公斤以上,当年他的稻田鱼亩收入达500元。看到多如祥养殖稻田鱼获得丰收,村民们也纷纷加入到稻田鱼养殖中来。今年,全村稻田鱼养殖农户有500多户,稻田鱼养殖面积近2000亩。

  为让所有养殖稻田鱼的村民都能从中获利,多如祥牵头组建“金竹稻田鱼”养殖专业合作社,实行统一放养,严格鱼种规格和合适密度,同时实行统一管护、统一销售,保障社员利益;带领合作社社员重视水稻栽培,根据稻田养鱼“以稻为主、鱼为辅”的原则,努力实现稻鱼双丰收。

  多如祥说,稻田养鱼是一种投资小、见效快、效益高的增收模式,通过养鱼,可消灭水田中的越冬害虫、野草等,不仅能充分利用水资源,还能节省肥料钱;用生物农药,提高了稻谷的生态品质,促进稻谷高产,真正实现鱼、稻双丰收。据悉,今年金竹村的稻田鱼亩产量超过75公斤,优质水稻亩产也达450公斤,稻田养鱼让农户平均亩收入达3000元,农民获得了实实在在的利益。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1